Парламент Грузии начал процедуру утверждения нового правительства

ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Вопрос о доверии правительству Грузии сегодня рассматривают комитеты парламента страны.

В формате комитетов будут заслушаны кандидаты в министеры окружающей среды и сельского хозяйства, экономики и устойчивого развития, регионального развития и инфраструктуры, финансов, иностранных дел. На совместных комитетских заседаниях также обсудят правительственную программу на 2021-2024 годы «Для строительства европейского государства», представленную кандидатом в премьер-министры Грузии Ираклием Гарибашвили.

Слушания членов Кабмина Гарибашвили продолжатся и завтра, 21 февраля. 22 февраля члены нового правительства встретятся с политическими группами – парламентским большинством и оппозицией. В этот же день на пленарном заседании парламент примет решение о выражении доверия новому правительству.

Для его утверждения необходимо согласие более 75 депутатов. Правящая партия «Грузинская мечта» представлена в законодательном органе 90 парламентариями.

В обновленном составе правительства будут всего два новых министра. На пост главы Минобороны Грузии Гарибашвили предложил Джуаншера Бурчуладзе, а руководителем министерства регионального развития – Ираклия Карселадзе.

Пост главы правительства Грузии стал вакантным после того, как Георгий Гахария объявил о своей отставке. Политик принял это решение на фоне политического кризиса, заявив, что не смог прийти к согласию со своей командой по поводу задержания Ники Мелия – председателя партии «Единое национальное движение» (ЕНД).

Правящая партия «Грузинская мечта» представила на должность главы правительства кандидатуру Ираклия Гарибашвили, который который уже возглавлял грузинское правительство в 2013-2015 годах, а в кабинете Гахария занимал пост министра обороны.