Парламент Грузии начал работу над законом «Об амнистии»

ТБИЛИСИ, 21 апреля – Новости-Грузия. С сегодняшнего дня в парламенте Грузии начинается работа над законом «Об амнистии», сообщил член парламентского большинства Шалва Папуашвили.

Для принятия закона в трех чтениях понадобится не менее трех недель. После объявления амнистии на свободу выйдет председатель оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия, задержанный 23 февраля за невыплату установленного судом залога.

Подписавшие соглашение о выходе из политического кризиса депутаты войдут в парламент во вторник, 27 апреля, чтобы инициировать законопроект, отметил Папуашвили.

«Этот закон не может быть принят в ускоренном режиме, поскольку является новым законом. В ускоренном порядке можно принимать только поправки. Однако, мы постараемся по возможности принять его в сжатые сроки. Понадобится примерно три недели, до одного месяца», — отметил Папуашвили.

По теме: Георгия Руруа помилуют 27 апреля, для Ники Мелия примут амнистию 

Амнистия должна коснуться всех лиц, которым предъявлено обвинение и возбуждены уголовные дела в связи с событиями 20 июня 2019 года.

«Это касается Ники Мелия, а также других лиц, обвиняемых в насилии, а также сотрудников полиции», — добавил Папуашвили.

Депутат от «Грузинской мечты» также обвинил оппозиционные партии «Национальное движение» и «Европейскую Грузию» в том, что они «уже сейчас пытаются помешать выполнению соглашения».

«Национальное движение» не подписало документ и сейчас пытается сорвать это соглашение.

Несмотря на это, залог все еще может быть выплачен Евросоюзом и у Ники Мелия будет возможность, если он хочет скорее выйти из тюрьмы, принять этот залог.

Если он этого не сделает, закон «Об амнистии» все равно будет принят», — сказал Папуашвили.

Самая крупная оппозиционная партия «Единое национальное движение» отказывается подписать компромиссный документ и остается в режиме бойкота до тех пор, пока не будет освобождены Ника Мелия и Георгий Руруа.  

«Все подписавшие документ партии или личности взяли на себя обязательства принять решение в связи амнистией 20 июня, и этот закон будет принят.
Если Мелия с этим не согласится, то ему придется дождаться суда. Что же нам делать, если человек не хочет выйти на свободу и если он в плену своей политической повестки дня, которая основана на деструкции?
Наверно, нам придется провести еще одну спецоперацию, чтобы вывести его из тюрьмы», — заявил глава парламентского комитета по процедурным вопросам и правилам Ираклий Кадагишвили.
Мелия был арестован 23 февраля этого года в результате полицейской спецоперации после того, как отказался повторно выплачивать залог. По запросу прокуратуры с него была снята депутатская неприкосновенность. На сегодняшний день Мелия остается депутатом парламента Грузии.

 

Дело Мелия

Ника Мелия в декабре 2020 года был избран председателем «Единого национального движения». Против него ведется следствие из-за участия в акциях протеста 20-21 июня 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова».

Летом 2019 года против Мелия были выдвинуты обвинения в организации группового насилия, руководстве им или участии. 26 июня парламент Грузии лишил оппозиционного политика депутатской неприкосновенности, разрешив следственному ведомству обратиться в суд с просьбой о его задержании.

По решению Тбилисского городского суда, оппозиционера освободили под залог в размере 30 тысяч лари (9 тысяч долларов) до окончания следствия. Кроме того, на Мелия надели электронный браслет и запретили выходить из дома без разрешения прокуратуры.

1 ноября 2020 года на масштабной протестной акции у здания парламента Грузии Мелия демонстративно сорвал и выбросил браслет, с помощью которого отслеживались его передвижения. Тогда он заявил, что не собирается носить браслет, поскольку он является «символом несправедливости».

На выборах 2020 года Мелия вновь был избран депутатом, однако его коллеги из «Грузинской мечты» в парламенте 10 созыва вновь проголосовали за лишение Мелия депутатской неприкосновенности по требованию прокуратуры.

После этого прокуратура обратилась к суду, потребовав ужесточить меру пресечения в отношении Мелия. Ходатайство было удовлетворено частично. Сумму залога увеличили на 40 тысяч лари, до 70 тысяч лари (30 тысяч из этой суммы Мелия уже заплатил раньше). Мелия также запретили пересекать государственную границу без предварительного уведомления и согласия прокуратуры.

Оппозиционер должен был выплатить сумму в течение установленного срока в 50 дней, то есть до 24 декабря 2020 года. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Грузии, залог также мог быть обеспечен недвижимым имуществом, эквивалентным его сумме.

В Генпрокуратуре отмечают, что согласно декларации, которую Мелия заполнил 31 декабря 2020 года, у него было достаточно средств для выплаты залога, однако он этого так и не сделал этого.

Сам Мелия заявляет, что не будет выплачивать залог принципиально. Несмотря на то, что Евросоюз предлагал выплатить залог за Мелия через один из своих фондов, оппозиционер и на это предложение ответил отказом.