Парламент Грузии начал рассмотрение поправок в закон «Об общих судах»

2020-09-14T18:49:01+04:0014 Сен, 2020, 18:49|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 сентября – Новости-Грузия. Законодательный орган Грузии рассмотрит изменения в закон «Об общих судах» в ходе пленарного заседания на текущей неделе, сообщил журналистам спикер парламента страны Арчил Талаквадзе.

Талаквадзе принял участие на встрече с представителями дипломатического корпуса, Высшего совета юстиции и неправительственными организациями. Ее участники обсудили изменения в судебном законодательстве, которые были подготовлены с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

По словам Талаквадзе, указанные поправки связаны с двумя важными вопросами – с обязанностью обосновать решения о пожизненном назначении судей и возможностью обжаловать принятые решения.

Инициаторами поправок являются депутаты от парламентского большинства Гурам Мачавариани, Рати Ионатамишвили и Ираклий Кобахидзе.

«Парламент, наша политическая команда, подготовила очень важные изменения, в результате сотрудничества с рабочей группой, дипломатическим корпусом и с нашими партнерами. Они предусматривают два важных вопроса судебного законодательства: первое, это обязанность обосновать решение о пожизненном назначении судей, а во-вторых, это возможность обжаловать принятые решения… Мы готовы принять эти поправки и тем самым еще больше повысить независимость судебной системы и сделать процесс еще более прозрачным и справедливым», — сказал Талаквадзе.

Он подчеркнул, что судебная реформа является долгосрочным процессом, однако, правящая команда планирует последовательно следовать плану.

Законопроект предусматривает введение стандарта обоснования решения на всех этапах процесса отбора кандидатов в судьи Верховного суда, который будет осуществляться секретарем Высшего совета юстиции аналогично процедуре назначения судей в районных и апелляционных судах.

Поправки также подразумевают, что помимо стандарта обоснования возможно будет обжаловать решение Высшего совета юстиции в Квалификационной палате на любом этапе отбора кандидатов судей Верховного суда.

В законопроекте отмечено, что сам этот процесс будет осуществляется в более короткие сроки, в отличие от случая назначения судей в районных и апелляционных судах, когда решение о назначении судьи принимает сам Высший совет юстиции.