Парламент Грузии обсуждает поправки в Избирательный кодекс

2020-07-01T17:19:25+04:0001 Июл, 2020, 17:19|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия.  В парламенте Грузии сегодня обсуждают поправки в Избирательный кодекс страны, которые учитывают рекомендации миссии наблюдателей ОБСЕ и принятые поправки в конституцию Грузии.

Изменения в основном касаются формирования избирательных комиссий, предвыборной кампании и политической рекламы.

Теперь членов избирательных комиссии будут выбирать так: часть по партийным квотам, а другая часть — независимыми членами окружной комиссии.

Бесплатная политическая реклама будет предоставлена только 19 политическим партиям, как это было раньше. А платной рекламой могут воспользоваться все.

Также согласно поправкам, в Грузии впервые за последние годы появится официальная пауза в предвыборной кампании: за восемь часов до начала голосования и до закрытия избирательных участков будут запрещены агитация и политическая реклама.

Согласно изменениям, второй тур выборов должен проходить через три недели после первого тура. При этом всем прошедшие во второй тур получат право на бесплатную политическую рекламу.

Меняется также представление списков для участия в выборах – после принятия поправок партиям понадобится не только бумажный список, но и электронный. Правда, при этом подписей понадобится меньше, чем раньше – всего 5 тысяч и только тем, кто не получил поддержки 15 тысячи избирателей на прошлых выборах – 2016, 2017 и 2018 года.

Поправки предусматривают еще одно новшество: больше гендерного равенства в партийных списках. На первом этапе партия получит регистрацию, если в партийном списке каждый четвертый кандидат будет женщина. Затем требования к гендерному равноправию в партийных списках будут расти: к выборам 2032 года в партийных списках должно быть равное количество мужчин и женщин.