Парламент Грузии определил сроки создания следственной комиссии по выборам

ТБИЛИСИ, 8 февраля – Новости-Грузия. Проект постановления о создании временной следственной комиссии для выявления нарушений на парламентских выборах 31 октября 2020 года был рассмотрен на заседание бюро и внесен в повестку дня будущей пленарной недели.

Правящая «Грузинская мечта» решила создать следственную комиссию, чтобы доказать несостоятельность обвинений оппозиций и заявлений о том, что выборы были сфальсифицированы. Члены большинства обещает выполнить главное требование своих оппонентов и назначить повторные парламентские выборы, если при пересчете голосов погрешность составит хотя бы 1%.

«Мы уверены, что обвинения радикальной оппозиции в связи с фальсификацией выборов являются необоснованными. Сегодня мы принципиально готовы и у нас есть политическая воля, чтобы изучить вопрос вместе с оппозицией, изучить их претензии в формате следственной комиссии и сделать непредвзятое заключение», — заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе на заседание бюро.

Для создания комиссии необходима поддержка 50 депутатов. Комиссия должна быть создана через две недели после принятия постановления. Квоты в ней распределит комитет по процедурным вопросам и правилам.

«Пока комиссия начнет свою деятельность, мы должны максимально использовать последующий период для консультаций с оппозицией, чтобы обеспечить максимальное участие оппозиции в работе следственной комиссии», — отметил Талаквадзе.

Еще один вопрос, который был рассмотрен на заседание бюро, — это законопроект о разделении министерство образования, науки, культуры и спорта на два самостоятельных ведомства – образования и науки, а также культуры, спорта и молодежи. Инициатором поправок является правительство Грузии.

Согласно распространенной информации, после реорганизации, должность министра культуры, спорта и молодежи Грузии займет экс-министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. На данный момент она является депутатом парламента и занимает должность председателя парламентского комитета образования, науки и культуры.