Парламент Грузии почтил память Резо Габриадзе минутой молчания

ТБИЛИСИ, 10 июня – Новости-Грузия. Депутаты парламента Грузии сегодня на пленарном заседании почтили минутой молчания память выдающего грузинского режиссера, сценариста, писателя, художника и основателя Тбилисского театра марионеток Резо Габриадзе.

«Сегодня мы провожаем великого грузина – Резо Габриадзе. Человека, который создал свой огромный мир не только для Грузии, но и для всего света, которым восхищались поколения и которым будут восхищаться еще много поколений. Я прошу почтить его память минутой молчания», — заявил председатель парламента Грузии Каха Кучава.

Резо Габриадзе скончался в минувшее воскресенье в Тбилиси на 85 году жизни. Его похоронят в Тбилиси, в Пантеоне писателей и общественных деятелей на горе Мтацминда.

Вынос тела состоится в 15 часов из храма Анчисхати, который расположен рядом с его Театром марионеток на улице Шавтели.

Одновременно с прощанием в Тбилиси, панихида по Габриадзе пройдет в его родном городе Кутаиси – в церкви Святого Георгия, а также в Москве, Санкт-Петербурге и в Киеве.

В Москве – в храме Георгия Победоносца на Большой Грузинской, в Санкт-Петербурге – в храме Успения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове, в Киеве – в церкви Рождества Христова на Почтовой площади .

Резо Габриадзе родился 29 июня 1936 года в городе Кутаиси. В Тбилиси в 1981 году он основал Театр марионеток, ставший знаменитым в мировых театральных кругах. Помимо постоянных занятий живописью и скульптурой, Резо Габриадзе стал автором сценария к более чем 35 фильмам. Сегодня многие из них стали классикой грузинского и советского кинематографа, это «Не горюй!», «Мимино», «Кин-дза-дза».

Габриадзе является обладателем Государственной премии СССР (1989), премии Руставели (Грузия), Ника, Триумф, Золотая маска (Россия), а также является кавалером ордена Искусств и Литературы Французской Республики.

В 2018 году вышел полнометражный анимационный фильм «Знаешь, мама, где я был?», созданный по мотивам детских воспоминаний сценариста и режиссера Резо Габриадзе. Фильм приобрел популярный стриминговый сервис Netflix.

Габриадзе стал центральной фигурой фильма – он и рассказчик, и герой своих рассказов, он же нарисовал всех персонажей.

Режиссер картины – сын Резо Габриадзе, Леван Габриадзе. Продюсировал ленту Тимур Бекмамбетов.

«Знаешь, мама, где я был?» отмечен многими международными наградами. В 2020 году он вошел в шорт-лист премии американской киноакадемии «Оскар», как лучший анимационный полнометражный фильм года.