Парламент Грузии принял закон об амнистии по событиям 20 июня 2019 года

ТБИЛИСИ, 7 сентября – Новости-Грузия. Парламент Грузии одобрил законопроект об амнистии в связи с событиями 20 июня 2019 года.

Закон поддержали 79 депутатов, 15 проголосовали против.

Согласно законопроекту, от уголовной и условной ответственности освобождаются все лица, совершившие преступления, связанные с событиями 19-21 июня 2019 года, которые не откажутся от распространения на них соответствующего закона об амнистии.

Амнистия также распространится на лиц, которые обвиняются в подготовке или попытке совершения преступления в связи с событиями 19-21 июня.

Между тем оппозиция предлагала свой вариант законопроекта, согласно которому, амнистия должна коснутся только участников акций протеста, однако эту инициативу парламентское большинство отклонило.

Закон об амнистии важен для партии «Национальное движение», так как ее председатель Ника Мелия является главным обвиняемым в организации группового насилия во время акции протеста возле парламента. По этой статье ему грозит до шести лет тюрьмы.

Ранее Мелия заявлял, что не хочет, чтобы его амнистировали, а его партия  отказывалась подписывать соглашение, предложенное президентом Евросовета Шарлем Мишелем именно из-за неприемлемого для ЕНД пункта об амнистии. Однако недавно «Национальное движение» все-таки подписало соглашение, из которого в конце июля вышла правящая партия.

Контекст

Масштабная акция протеста с участием не менее 7 тысяч человек, началась перед парламентом вечером 19 июня 2019 года и через несколько часов переросла в столкновения с полицией. Власти приняли решение начать полицейскую спецоперацию. Были применены водометы, дубинки и резиновые пули. Разгон продолжался практически всю ночь. В результате столкновений пострадали сотни протестующих, в том числе и журналисты. Десятки людей получили тяжелые ранения. Двое молодых людей потеряли глаз.

Кроме того, из-за участия в акции были арестованы лидеры оппозиции. Председатель партии «Единое национальное движение» Ника Мелия обвиняется в организации штурма парламента. В феврале 2021 года он был лишен депутатской неприкосновенности и арестован за отказ выплатить залог в обмен на освобождение от тюремного заключения на время следствия.

Чтобы решить эту ситацию, которая стала частью политического кризиса в Грузии, президент Евросовета Шарль Мишель, а также послы США и ЕС, предложили властям и оппозиции объявить амнистию для всех участников событий 20 июня 2019 года, которым было предъявлено обвинение.

Следует отметить, что со стороны протестующих обвиненными оказались около 15 человек, которые были задержаны и отбыли разные сроки наказния. Также обвинения в превышении служебных полномочий были предъявлены троим полицейским, однако за два года они даже не были задержаны.

Под нажимом общественности МВД начало следствие, чтобы выявить тех, кто вел прицельный огонь резиновыми пулями по протестующим, однако пока никому не было предъявлено обвинение. Несмотря на это, инициатива объявить амнистию подверглась критике многих оппозиционных политиков, в том числе и самого Ники Мелия, который не раз высказывал недовольство тем, что соглашение, предусматривающее завершение против него уголовного дела, было подписано без его согласия.

По теме: В годовщину «ночи Гаврилова» в Тбилиси прошла акция против принятия закона об амнистии