Парламент Грузии принял проект закона «Об экологической ответственности»

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. Парламент Грузии сегодня на пленарном заседании принял проект закона «Об экологической ответственности», подготовленный министерством охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

Закон предусматривает создание правовых механизмов для предотвращения, смягчения или устранения ущерба окружающей среде, сообщает пресс-служба ведомства.

Цель закона — правовое регулирование вопросов нанесения ущерба окружающей среде в соответствии с принципом «платит тот, кто загрязняет».

Согласно закону, если в результате деятельности предприятия окружающей среде будет нанесен значительный ущерб, компания будет обязана исправить ситуацию. Меры по устранению ущерба будут в первую очередь сосредоточены на восстановлении поврежденной окружающей среды до ее исходного или приближенного к нему состояния.

Будет составлен план исправительных мер, который станет путеводителем для компаний.

Предприятия будут мобилизовать финансовые гарантии/ресурсы до начала своей деятельности, чтобы в случае нанесения ущерба окружающей среде у них были достаточные средства для его устранения в короткие сроки.

Выплаченные компаниями штрафы будут направлены в специальный Фонд экологического ущерба.

Минсельхоз подчеркивает, что подобные фонды успешно работают в странах ЕС. Грузия же станет первой среди стран Восточного партнерства, которая создаст такой фонд.

Средства, собранные в Фонде, потратят на восстановление поврежденных территорий, на улучшение состояния окружающей среды и на планирование и осуществление соответствующих мероприятий по всей стране.

В соответствии с законом «Об экологической ответственности» часть законодательных изменений, в том числе поправки к закону Грузии «Об охране атмосферного воздуха», вступят в силу в этом году, а определенная часть закона — с 1 июля 2022 года.