Парламент Грузии принял резолюцию по внешней политике

ТБИЛИСИ, 25 декабря – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял резолюцию «О внешней политике», заявив главными целями вступление в Евросоюз, НАТО и восстановление территориальной целостности мирным путем.

За резолюцию проголосовал 81 депутат. Оппозиция не принимала участия в работе над текстом документа и в голосовании.

В резолюции говорится, что вступление в ЕС и НАТО не имеет альтернативы. Стратегическими партнерами Грузии названы США, Германия, Франция, Великобритания, особо подчеркнуто сотрудничество со странами Восточной и Центральной Европы и Балтии. Среди международных организаций организаций особо выделены ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЧЭС и ГУАМ.

В резолюции отмечается значение развития отношений со странами черноморского региона.

«Приоритетны для Грузии — стратегическое партнерство с Турцией и Азербайджаном и укрепление добрососедских и дружественных отношений с Арменией, а также максимальная реализация стратегического потенциала в отношениях с Румынией, Болгарией и Украиной», — говорится в резолюции.

В резолюции подчеркивается, что для Грузии приоритетна роль регионального узла, связывающего Восток и Запад.

«Грузия является членом международного сообщества, полным ответственности и поддерживающим международный мир. Власти страны продолжат способствование укреплению международной безопасности и стабильности путем участия в миротворческих операциях. А также путем международного партнерства и тесного сотрудничества с международными организациями продолжат борьбу с глобальными вызовами, в том числе с изменением климата и пандемией», — говорится в тексте резолюции.

Что касается России, в резолюции она названа страной, от которой исходят «конвенционные и гибридные угрозы». При этом отмечается, что «Грузия продолжит прагматичную и принципиальную политику с Российской Федерацией, основываясь на государственных интересах и основополагающих нормах международного права».

Целью такой политики названы полное восстановление территориальной целостности и суверенитета , а также укрепление мира, безопасности и стабильности.