Парламент Грузии приступает к рассмотрению поправок в конституцию по выборам

2020-06-19T10:39:49+04:0019 Июн, 2020, 09:27|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 июня — Новости-Грузия. Парламент Грузии сегодня начинает рассмотрение поправок в конституцию об изменении избирательной системы к выборам 2020 года.

Проведение парламентских выборов 31 октября 2020 года по новой системе, которая предусматривает увеличение количества депутатов, избранных по пропорциональной системе за счет сокращения количества мажоритарных депутатов, является одним из основных требований к Грузии международного сообщества для развития демократии.

Согласно проекту изменений, на выборах 2020 года в парламент выберут 120 депутатов по пропорциональной системе и 30 — по мажоритарной.

Изменения также предполагают понижение избирательного порога для партий с 5% до 1%, а для блоков барьер будет составлять столько процентов, сколько партий будут входить в объединение. Согласно поправкам, партия сможет единолично формировать правительство в том случае, если она наберет 40% голосов избирателей.

Сегодня поправки рассмотрит комитет парламента по юридическим вопросам. На 21 июня назначено внеочередное пленарное заседание – законопроект должны вынести на голосование в первом чтении. Парламент рассчитывает принять поправки по выборам во всех трех чтениях уже к концу июня.

Для принятия конституционных поправок необходимо 113 голосов. На сегодняшний день правящая партия «Грузинская мечта» представлена в парламенте 92 депутатами. Чтобы утвердить законопроект, ей требуется поддержка хотя бы части оппозиции.

Представители оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия», требующие реформы избирательного законодательства, заявляют, что не поддержат конституционные поправки, пока власть не выполнит все условия соглашения от 8 марта.

В частности, они заявляют, что власти должны освободить основателя оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Георгия Руруа, задержанного в ноябре 2019 года за незаконное ношение и хранение оружия. Оппозиция считает его политзаключенным.

Известно, что фракции ЕНД и «Европейской Грузии» бойкотируют сегодняшние комитетские слушанья.