Парламент Грузии намерен прекратить депутатские полномочия оппозиционеров до конца января

ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. До конца января парламент Грузии планирует прекратить полномочия депутатов, обратившихся к законодательному органу с соответствующими заявлениями. Об этом сегодня заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

«По регламенту у комитета по процедурным вопросам есть конкретные сроки, которые уже истекли. Это обязывает нас вынести этот вопрос на голосование на ближайшем заседании», — сказал он.

Талаквадзе добавил, что что с некоторыми оппозиционерами комитету не удалось связаться и перепроверить их заявления.

«В их случае для нас индикатором будет то, объявятся ли эти люди в зале заседаний в день голосования», — заявил председатель парламента.

Согласно официальным результатам выборов, состоявшимся осенью 2020 года, 60 из 150 мест в парламенте десятого созыва получили 8 оппозиционных партий и блоков. Они считают выборы сфальсифицированными и отказываются входить в парламент. Более 50 депутатов официально подали заявление об отказе от своих мандатов.

В начале января, на основании личных заявлений, депутатских полномочий были лишены трое из четырех депутатов, избранных от «Альянса патриотов»: Ирма Инашвили, Георгий Ломия и Гоча Тевдорадзе.

ПО ТЕМЕ Трое депутатов от «Альянса патриоты» официально лишились мандатов в парламенте  

Четвертый в списке – Автандил Энукидзе, не отказался от мандата. Позже он вошел в парламент вместе с тремя другими членами избирательного списка партии – Гелой Микадзе, Придоном Инджия и Давидом Зилфимиани. Теперь все они представляют новый союз, партию «Европейские социалисты».

ПО ТЕМЕ Бывшие представители «Альянса патриотов» провели учредительный съезд новой партии

Официально заявления об отказе от депутатских полномочий парламенту не направляли два депутата, избранные от партии «Граждане», — Алеко Элисашвили и Леван Иоселиани, а также трое депутатов от партии «Гирчи» — Яго Хвичия, Вахтанг Мегрелишвили и Саломе Муджири.

Сегодня члены партии «Граждане» встретились с лидерами «Грузинской мечты», чтобы обсудить условия их вхождения в парламент. По итогам переговоров было заявлено, что партия власти готова внести изменения в Избирательный кодекс. Одновременно в «Грузинской мечте» отказываются говорить об освобождении политзаключенных. Если верить Элисашвили, конкретной договоренности пока не достигнуто и вопрос о вхождении в парламент двух депутатов от «Граждан» остается открытым.

Талаквадзе заявил, что если «Грузинская мечта» договорится с Элисашвили, то это соглашение будет доступно для подписи и другим оппозиционным партиям.

«Это соглашение может открыть путь оппозиционным силам. Остается одна неделя, после чего парламент будет обсуждать отказ оппозиции от мандатов, и эта неделя есть у партий, чтобы пересмотреть свое решение», — сказал Талаквадзе.

Политический кризис, возникший в стране после выборов, пытаются урегулировать послы ЕС и США, которые выступают посредниками в переговорах между властью и оппозицией. Оппоненты властей требуют назначения новых выборов и освобождения политических заключенных. Состоялось четыре раунда переговоров, ожидается, что пятый состоится на следующей неделе.