Парламент Грузии сегодня одобрит проект госбюджета на 2021 год

ТБИЛИСИ, 29 декабря – Новости-Грузия. Сегодня парламент Грузии на пленарном заседании проголосует за проект госбюджета на 2021 год.

Финансово-бюджетный комитет парламента накануне одобрил окончательный проект бюджета. В обсуждении и в голосовании принимают участие только представители правящей партии «Грузинская мечта». Оппозиция отказывается работать в парламенте, обвиняя власти в фабрикации результатов голосования 31 октября и требуя провести новые выборы.

Согласно конституции Грузии, госбюджет на следующий год должен быть принят до конца декабря. В противном случае бюджет на январь автоматически составит 1/12 от годового бюджета предыдущего года.

Согласно доработанному правительством проекту, общие доходы бюджетной системы будут снижены на 1 662,2 миллиона лари по сравнению с показателем 2020 года и составят 16 758,1 млн лари.

Объем ассигнований из государственного бюджета увеличится на 2 460,7 миллиона лари по сравнению с утвержденным планом на 2020 год и составляет 18 384,5 миллиона лари.

При этом расходы увеличатся на 221,9 миллиона лари и составят 12 778,3 миллиона. Более 890 миллионов из этой суммы пойдет на финансирование мер, направленных против пандемии нового коронавируса (COVID-19) и преодоление кризиса.

В отличие от первоначальной версии проекта бюджета, в которой прогнозировался экономический рост на 5% в 2021 году, в окончательной версии проекта ожидаемый рост составит 4,3%.

По словам заместителя министра финансов Грузии Георгия Какауридзе, который представил проект бюджета на заседании финансово-бюджетного комитета, в последние годы в стране наблюдался 5% экономический рост, довольно позитивно было и начало 2020 года, однако пандемия оказала влияние на экономические показатели.

«Влияние пандемии особенно коснулось тех секторах, которые вносили значительный вклад в экономику — сектор туризма, на который приходилось около 10% экономики. Пандемия также повлияла на экспорт и снизила его показатели», — указал Какауридзе.

По его словам, дефицит текущего счета составит 9,7%, в то время как в прошлом году цифра была – 5, 5%.

Также ожидается сокращение части инвестиций. Все это отразится на параметрах бюджета, включая дефицит бюджета.

Какауридзе также пояснил, что высокий показатель дефицита бюджета сохранится за счет того, что государство планирует и дальше оказывать финансовую помощь гражданам и бизнесу.

 

«В этом году, исходя из прогноза экономического роста и расходов, у нас дефицит бюджета составляет 9,1%, это высокий показатель. Мы работали над тем, чтобы значительно снизить этот показатель в следующем году, но в итоге мы не смогли опуститься ниже 7,6%, так как в этом случае мы не смогли бы профинансировать поддержку бизнеса и помощи для граждан. Поэтому в условиях пандемии мы посчитали целесообразным иметь более высокий дефицит в течение одного года, однако не приостанавливать эти направления», — сказал Какауридзе.

Заместитель министра также коснулся темы внешнего долга – по его словам, правительству понадобится строгий план, чтобы снизить долг. Грузия почти приблизилась к запрещенному конституцией показателю, когда внешний долг составляет 60% ВВП, и в следующем году этот показатель вырастет до 60,1%.

«Несмотря на то, что долг вырос абсолютно во всех странах и был больше, чем даже во время кризиса 2008-2009 годов, для нас этот показатель пока не желателен. Все наши усилия должны быть направлены на сокращение долга. Вместе с бюджетом представлен четырехлетний план, в котором отражены темпы сокращения как дефицита, так и долга. В соответствии с требованиями закона, долг снижается до 57%», — сказал Какауридзе. Он подчеркнул, что в противном случае увеличение долга создаст риски для развития экономики Грузии.

Следует отметить, что сумма внешнего долга Грузии за последние восемь лет увеличилась в три раза.

Если к концу 2003 года государственный внешний долг Грузии составлял 3,2 миллиарда лари (1,5 миллиарда долларов), то через девять лет, к 31 декабря 2012 года, сумма долга увеличилась вдвое — до 6,6 миллиарда лари (3,9 миллиарда долларов).

За последние восемь лет правительство Грузии получило от международных финансовых институтов и доноров 13,3 млрд лари (4,1 млрд долларов / 3,5 млрд евро).

По состоянию на август 2020 года государственный внешний долг Грузии составлял 19,9 млрд лари (6,5 млрд долларов), тогда как на 31 декабря 2019 года этот показатель составлял 15,7 млрд лари (5,4 млрд долларов).

К концу 2020 года внешний долг правительства увеличится еще на 6,1 миллиарда лари, а внутренний долг – на 1,8 млрд лари. В июне 2020 года правительство Грузии сообщило, что берет новый кредит в размере 4,47 миллиарда лари для преодоления кризиса, вызванного пандемией коронавируса.