Парламент Грузии собирается принять закон об амнистии

ТБИЛИСИ, 7 сентября – Новости-Грузия. Парламент Грузии на сегодняшнем пленарном заседании  в третьем чтении рассмотрит законопроект об амнистии, касающийся событий 20 июня 2019 года.

Парламент возвращается к рассмотрению выдвинутого «Грузинской мечтой»  законопроекта после почти трехмесячного перерыва.

В версии документа, разработанного правящей партией, сказано, что под амнистию подпадают все, против кого были возбуждены уголовные дела в связи с акцией протеста перед парламентом 20 июня 2019 года – как протестующие, так и те, кто осуществлял разгон митинга.

Единственным исключением станут те, чья вина попадает под определение пыток, нечеловеческого обращения и обращения, содержащего унижение чести и достоинства. Также под амнистию не попадут те, кто давал приказ о целенаправленной стрельбе, и те, кто выполнял такой приказ и умышленно нанес вред здоровью людей.

Таким образом, вместе с политиками и гражданскими активистами будет прекращено уголовное преследование и в отношении нескольких полицейских, которым предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий во время разгона митинга. Следует отметить, что ни один из них не обвиняется в прицельной стрельбе или нанесении тяжких телесных повреждений участникам митинга.

Также для амнистии необходимо установленное судом и прокуратурой согласие самого обвиняемого или осужденного.

Между тем оппозиция предлагала свой вариант законопроекта, согласно которому, амнистия должна коснутся только участников акций протеста, однако эту инициативу парламентское большинство отклонило. 

Закон об амнистии важен для партии «Национальное движение», так как ее председатель Ника Мелия является главным обвиняемым в организации группового насилия во время акции протеста возле парламента. По этой статье ему грозит до шести лет тюрьмы.

Ранее Мелия заявлял, что не хочет, чтобы его амнистировали, а его партия  отказывалась подписывать соглашение, предложенное президентом Евросовета Шарлем Мишелем именно из-за неприемлемого для ЕНД пункта об амнистии. Однако недавно «Национальное движение» все-таки подписало соглашение, из которого в конце июля вышла правящая партия.