Парламент Грузии упразднил «Службу государственного инспектора»

ТБИЛИСИ, 30 декабря  – Новости-Грузия. Парламент Грузии сегодня вечером утвердил в третьем чтении законопроект о «Службе государственного инспектора», который предусматривает создание вместо этого ведомства двух новых: Службы защиты персональных данных и Службы расследования.

Утверждение законопроекта проходило на внеочередной сессии, в ускоренном режиме, голосование в окончательном чтении состоялось на следующий день после того, как накануне законопроект утвердили в первом слушании.

Законопроект поддержал 81 депутат, против проголосовали семь депутатов.

Новые службы будут запущены с марта 2022 года. Согласно решению парламента, 120 сотрудников, которые в настоящее время работают в Службе государственного инспектора, будут переведены в новые службы. В руководстве уточняют, что сотрудникам не придется уходить с работы.

Что касается главы службы Госинспектора Лонды Толорая, которая в 2019 году была назначена парламентом на эту должность сроком на шесть лет, то ей будет предложено принять участие в конкурсе на должность главы одного из этих ведомств.

В «Грузинской мечте» заявляют, что новая модель создается «с учетом лучшей европейской практики».  

«Обсуждение поправки к закону о «Службе государственного инспектора» завершилось. За это время мы услышали множество спекуляций и мифов, которым мы противопоставили конкретные аргументы, проверенную временем передовую европейскую практику и ценности Страсбургского суда.

В первый же день слушаний я упомянул, что никто не пытался ввести сотрудников Службы государственного инспектора в заблуждение, как будто государство не заботится о них. Соответственно, будут созданы два новых института, расширяющих сферу уголовного расследования. Произошла институциональная сегрегация и предотвращение конфликта интересов.

Также Государственный инспектор сможет принять участие в конкурсе или, как сказал премьер, ей будет предложено адекватное предложение.

Спасибо нашим западным партнерам за поддержку Грузии и даже за их критические комментарии. Сильные и независимые государственные институты — это путь для интеграции Грузии в европейские и евроатлантические структуры. «Грузинская мечта» и дальше будет строить и развивать независимые государственные институты», — заявил один из авторов законопроекта депутат от «Грузинской мечты» Рати Ионатамишвили.

По теме:  Лонда Толорая назвала упразднение Службы Госинспекции наказанием за независимость 

Ранее глава Службы государственного инспектора Лонда Толорая назвала решение правящей команды «наказанием» за независимость ведомства, добросовестность, законопослушность и решения, принятые по разным резонансным делам. Оппозиция тем временем подчеркивает, что в настоящее время ведомство Толорая продолжает расследование фактов возможного бесчеловечного обращения с заключенным экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

По теме: Парламентская оппозиция требует остановить упразднение Службы госинспектора

Инициатива об упразднении ведомства, созданного весной 2019 года, встретила критику не только в Грузии, но и за ее пределами.

Серьезную озабоченность из-за ликвидации «независимого учреждения, которое играет важную роль в предотвращении пыток и защите частной жизни» выразил офис управления Верховного комиссара ООН по правам человека. В аналогичном духе высказались комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович, а также послы нескольких европейских стран и США.

По теме:  Саломе Зурабишвили заступилась за Службу госинспекции как президент и как женщина

 Законопроект раскритиковала и президент Грузии Саломе Зурабишвили. Оппозиция надеется, что она наложит вето на эту инициативу.