Парламент Грузии утвердил антикризисный бюджет  

2020-06-25T05:30:08+04:0024 Июн, 2020, 21:27|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Парламент Грузии утвердил доработанный проект поправок в государственный бюджет 2020 года. В заседании не участвовала парламентская оппозиция.

Поправки в государственный бюджет 2020 года пришлось внести из-за экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. 18 июня парламент Грузии отправил поправки правительству на доработку. В проекте учтены антикризисная программа правительства, помощь пострадавшим от пандемии, а также ухудшившиеся прогнозы роста экономики.

Согласно принятому бюджету, правительство до конца года потратит до 16 миллиардов лари (около 5.3 миллиарда долларов). При этом расходы государственного бюджета увеличились на полтора миллиарда лари.

Согласно документу, дополнительные бюджетные расходы необходимы для смягчения социальных и экономических потрясений, вызванных пандемией коронавируса.

В то же время, объём антикризисных мер в обновленном бюджете 2020 года составляет более 3 миллиардов лари (около 1 миллиарда долларов). Эти средства будут потрачены на 18 направлений, в том числе: помощь гражданам, потерявшим доход и социально уязвимым группам населения; субсидирование коммунальных расходов; поддержку бизнеса, включая налоговые льготы и т.д.

Согласно решению правительства, текущие и капитальные затраты сокращены на 600 миллионов лари (200 миллионов долларов), что означает уменьшение финансирования ряда государственных ведомств.

Согласно бюджету, к концу этого года объем внешнего долга приблизится к 55% ВВП, а экономический рост составит минус 4 процента.

Правительство приняло к сведению замечания финансово-бюджетного комитета парламента Грузии и увеличило число получателей финансирования в бюджете, сообщил журналистам председатель комитета Ираклий Ковзанадзе.

Ковзанадзе отметил, что по запросу комитета представлен анализ состояния государственного долга, в котором описывается, как правительство будет выполнять свои обязательства в среднесрочной и долгосрочной перспективе с учетом различных факторов риска.

«В доработанном окончательном варианте макроэкономические параметры полностью сохраняются. Заложены все программы, которые нужны нашим согражданам для условий социального обеспечения во время этой пандемии», — сказал председатель финансово-бюджетного комитета парламента Грузии.

Оппозиция не поддерживает скорректированный вариант бюджета, так как считает, что эти параметры все же не учитывают интересы общества.

Согласно новому варианту проекта, поступления в госбюджет в 2020 году увеличатся примерно на 3,9 миллиарда лари (1,3 млрд долларов) и составят 18,4 миллиарда лари (6,1 млрд долларов).

При этом доходы сократятся на один миллиард лари (333 млн долларов) и составят 10,2 миллиарда (3,4 млрд долларов).

Поступления планируются за счет созданного Фонда борьбы с коронавирусом, роста дивидендов Нацбанка Грузии, дополнительной мобилизации ресурсов и других факторов.

Также увеличится объем грантов за счет помощи от международных партнеров. Объем кредитов в рамках бюджетной помощи вырастет на 4,5 миллиарда лари (1,5 млрд долларов). Соответственно, вырастут и обязательства Грузии.

В расходной части бюджета, согласно проекту, объем ассигнований вырастет примерно на 1,5 миллиарда лари (500 млн долларов) и составит около 15,9 миллиарда лари (5,3 млрд долларов).

Расходы государственного бюджета сократятся на 199,6 миллиона лари (66,5 млн долларов), а капитальные расходы — на 347,5 миллиона лари (115,8 млн долларов). Часть ассигнований будет перераспределена за счет сокращения статей расходов одних ведомств и увеличения расходов других.