Парламент Грузии утвердил закон «Об электронных коммуникациях»

2020-07-18T09:05:40+04:0018 Июл, 2020, 08:06|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 июля – Новости-Грузия. Парламент Грузии в пятницу в третьем окончательном чтении утвердил поправки в закон «Об электронных коммуникациях» – теперь с целью выполнения решений регулятора Национальная комиссия по коммуникациям (GNCC) сможет назначать в компаниях специального управляющего.

За принятие законопроекта, инициированного GNCC, проголосовали 88 депутатов.

Согласно поправками, временный управляющий будет назначаться в компании, поставляющие услуги электронной коммуникации, на срок не более чем два года. Произойдет это в случае, если компания не выполнит решение комиссии по выплате штрафов, а прекращение ее авторизации или лицензии нанесет ущерб экономике страны или интересам граждан.

При этом управляющий будет обеспечивать только выполнение решения комиссии и для этого будет наделен неограниченным правом, вплоть до увольнения членов Наблюдательного совета или директоров телекоммуникационной компании. Права касаться долей компании у него не будет.

Комиссия указывает, что данный законопроект никак не связан со СМИ. Изменения об эффективных механизмах исполнения касаются только лиц, владеющих критической инфраструктурой, в частности мобильной и интернет-связью.

Принятию изменений предшествовали протесты телекоммуникационных компаний и неправительственного сектора. Они утверждали, что предлагаемые поправки противоречат Конституции Грузии. В итоге, инициаторы инициативы были вынуждены внести дополнительные изменения в предложенный законопроект после консультаций с бизнес-сектором.

Законопроект вступит в силу после подписания президентом и опубликования на сайте Законодательного вестника Грузии.

GNCC неоднократно выносила предупреждения интернет-провайдеру Caucasus Online из-за нарушений при продаже своей доли в компании «Телеком железной дороги». Согласно закону «Об электронных коммуникациях», в том случае, если авторизованное лицо продаст долю в размере более 5%, то оно обязано обратиться к комиссии и получить от нее согласие. Компании Caucasus Online распорядилась долями, не проинформировав заранее об этом регулятора, чем нарушила действующее законодательство.

Комиссия уже трижды давала время на исправлении ситуации Caucasus Online и оштрафовала провайдера на общую сумму в 400 тысяч лари (130 тысяч долларов по текущему курсу). Последний срок истек 1 мая.