Парламент Грузии 2 февраля открывает весеннюю сессию 

ТБИЛИСИ, 2 февраля – Новости-Грузия. Сегодня открывается весенняя сессия парламента Грузии десятого созыва.

Согласно определенной парламентским бюро повестке дня, депутаты на этой неделе заслушают ежегодный доклад главы законодательного органа о деятельности парламента и о будущих планах.

Бюро также утвердило расписание «министерского часа» за 2021 год. Согласно регламенту, каждый министр раз в год выступает перед парламентом в рамках министерского часа с отчетом о проделанной работе.

Председатель парламента Арчил Талаквадзе на заседании бюро пообещал, что весенняя сессия «будет довольно насыщенной».

«У нас будет довольно насыщенная весенняя сессия. Комитеты работают над планом всего года, в котором будут представлены очень важные реформы и инициативы, с которыми мы ознакомим общественность в ближайшем будущем. Также согласно регламенту, планируем представить итоговый отчет прошлого года», — сказал Талаквадзе.

Главная интрига первого заседания весенней сессии — вопрос о досрочном лишении депутатских полномочий депутатов от оппозиции.

51 депутат от оппозиции написали заявления об отказе от мандатов, так как считают выборы сфальсифицированными.

Мандатов могут лишиться представители блока «Единое национальное движение – Сила в единстве» (36 мандатов), «Европейской Грузии» (пять мандатов), «Стратегии Агмашенебели» (четыре мандата), «Лело для Грузии» (четыре мандата), Лейбористской партии Грузии (один мандат), а также Зураб Джапаридзе, который баллотировался от партии «Гирчи».

Для досрочной приостановки депутатских полномочий необходима поддержка 76 депутатов.

На сегодняшний день из 60 оппозиционных мест в парламенте заняты только шесть. Остальные оппозиционеры отказались от мандатов и работы в парламенте в знак протеста.Правящая партия не согласна с тем, что выборы были сфальсифицированы и категорически отказывается от идеи назначения повторных выборов. В то же время работа парламента, в котором в настоящее время только 96 депутатов вместо 150, вызывает вопрос легитимации такого законодательного органа. В связи с этим правящая партия и оппозиция провели четыре раунда переговоров при посредничестве послов США и Евросоюза. До сих пор эти встречи не дали никаких результатов, не считая того, что в парламент вошли двое депутатов от партии «Граждане» — Алеко Элисашвили и Леван Иоселиани. Если парламент признает отказ оппозиции от мандатов, то количество депутатов в парламенте так и останется 96, так как семь из восьми партий отозвали свои партийные списки из Центральной избирательной комиссии и их место не смогут занять следующие по списку однопартийцы.

Накануне против досрочного лишения депутатских полномочий представителей оппозиции выступила парламентская партия «Европейские социалисты» и оппозиционная партия «Гирчи», которая заявила, что также готова окончательно отказаться от мандатов, если будут остановлены полномочия их коллег. Президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем обращении к парламенту также призвала депутатов от большинства «не принимать преждевременного решения о прекращении мандатов оппозиции».