Партия Гахария предлагает своих председателей в шести сакребуло

ТБИЛИСИ, 22 ноября – Новости-Грузия. Партия экс-премьер-министра Грузии Георгий Гахария «За Грузию» выступает со своим предложением по сотрудничеству в тех муниципальных собраниях – сакребуло, где правящая партия не получила большинство голосов.

В таких сакребуло «За Грузию» предлагает назначить своих представителей председателями, а депутатов «Грузинской мечты» и «Национального движения» — их заместителями. Об этом сегодня на брифинге заявил политический секретарь партии Кахабер Кемоклидзе.

По его словам, это «еще один шаг с их стороны, сделанный в интересах страны и населения».

Кемоклидзе напомнил, что партия «За Грузию» представлена ​​как в сакребуло Тбилиси, так и практически во всех региональных сакребуло так называемым «решающим голосом».

«Грузинская мечта» по итогам местных выборов в октябре, не смогла получить большинство как минимум в шести из семи муниципальных сакребуло.

Так как депутатов от «Мечты» и ЕНД и других оппозиционных партий во многих муниципалитетах практически поровну,  голоса партии «За Грузию» имеют решающее значение в муниципалитетах Батуми, Рустави, Зугдиди, Цаленджиха, Чхороцку и Сенаки. В сакребуло седьмого муниципалитета — Мартвили, правящая партия может договориться с партией «Европейские социалисты» и избрать председателя без голосов остальной оппозиции.

В итоге партия Гахария  уже 7 октября предложила «Грузинской мечте» и «Национальному движению» начать переговоры о сотрудничестве.

Однако председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе ответил, что правящая партия будет формировать большинство путем «индивидуального сотрудничества» с членами сакребуло.

Кемоклидзе считает, что недопустимо утверждать муниципальные бюджеты на следующий год до утверждения новых составов сакребуло, как это планирует сделать «Грузинская мечта».

Он также призвал Центральную избирательную комиссию немедленно созвать заседания новоизбранных сакребуло муниципалитетов.     

Контекст

Партия «За Грузию» была создана в мае 2021 года и получила 7,808% голосов на выборах в органы самоуправления 2 октября в масштабах Грузии и 8,94% — в Тбилиси.

Согласно закону, в муниципалитетах с числом избирателей более 100 тысяч председатель сакребуло может иметь двух заместителей, в то время как в муниципалитетах меньшего размера может быть только один. В Тбилиси это количество не уточняется.

При этом в парламенте Грузии уже приняли в первом чтении законопроект об увеличении числа заместителей председателя сакребуло во всех муниципалитетах до трех.