Партия Гахария примет участие в местных выборах

ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Партия экс-премьера Георгия Гахария «За Грузию» примет участие в выборах в органы местного самоуправления, которые пройдут в стране осенью текущего года. Информацию подтверждают единомышленники бывшего премьер-министра.

«Обязательно будет [участвовать]. Не будем торопится с кандидатами. Мы их представим, когда придет время», — заявил сегодня журналистам независимый депутат парламента Грузии Георгий Ходжеванишвили.

Уже известно, что Гахария представит свою партию в субботу. По предварительным данным, после презентации «За Грузию» официально объявит о своем участии в выборах местного самоуправления. Эксперты предполагают, что команде экс-премьера удастся отобрать у правящей партии часть электората.

ПО ТЕМЕ Бывший посол Грузии в НАТО присоединится к партии Гахария

Главной интригой сейчас остается вопрос – будет ли сам Гахария баллотироваться на пост мэра Тбилиси. Эту должность на данный момент занимает один из самых рейтинговых политиков правящей партии Каха Каладзе.

Еще один соратник Гахария – депутат Шалва Кереселидзе заявляет, что у партии будет свой кандидат во всех районах страны. Однако пока не уточняет, станет ли экс-премьер бороться за должность градоначальника на предстоящих местных выборах.

«Будет ли Георгий Гахария [кандидатом] в Тбилиси, об этом мы пока не говорим. Рассматриваются разные кандидатуры», — сказал Кереселидзе журналистам.

Георгий Гахария подал в отставку с поста премьер-министра и ушел из правящей партии «Грузинская мечта» в феврале этого года, но уже спустя месяц анонсировал возвращение в политику.

Причиной отставки бывшего премьера стали разногласия с руководством партии, в том числе с ее председателем Ираклием Кобахидзе, из-за ареста лидера главной оппозиционной партии страны «Единое национальное движение» Ники Мелия.

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. Любой его пост и фотография в социальных сетях набирают тысячи лайков.

В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI) в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха Грузии Илии II.