Партия Гахария требует от прокуратуры начать расследование обвинений Кобахидзе

ТБИЛИСИ, 7 июня – Новости-Грузия. Партия «За Грузию», которую основал экс-премьер Грузии Георгий Гахария, обратилась в прокуратуру и Службу государственной безопасности с требованием начать расследование обвинений, высказанных председателем правящей партии «Грузинская мечта» Ираклием Кобахидзе. Об этом сообщается в распространенном сегодня заявлении партии.

Партия требует, чтобы расследование «было объективным» и аргументы обвинений были представлены «в максимально разумные сроки».

«4 июня 2021 года председатель политического объединения «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе в интервью телепрограммы «Ночной курьер» на телеканале «Рустави 2» распространил информацию о возможном преступлении, согласно которой, в феврале этого года готовился заговор с целью свержения и захвата государственной власти, в соучастии в котором он обвинил тогдашнего премьер-министра Георгия Гахария, полицию и военнослужащих. По его же словам, к такому заключению пришли на основании информации, полученной из Украины и партии «Единое национальное движение», — говорится в заявлении.

В партии Гахария напоминают, что «согласно части первой статьи 101 Уголовно-процессуального кодекса Грузии, основанием для начала расследования является информация о преступлении, предоставленная следователю или прокурору, выявленная в ходе уголовного процесса или опубликованная в СМИ».

В заявлении подчеркивается, что «информация, распространяемая Ираклием Кобахидзе в СМИ, содержит признаки возможного тяжкого преступления, в котором последний разоблачает бывшего премьер-министра, действующих полицейских и военнослужащих».

«Оставить этот факт без ответа означает нанести еще больший ущерб интересам государства, это наносит непоправимый ущерб полиции и Силам обороны, внутренней безопасности государства и международному имиджу страны», — подчеркивается в заявлении.

В партии Гахария отмечают, что как видно из интервью Ираклия Кобахидзе, у него была эта информация в течение последних четырех месяцев, однако он не сообщил о готовящемся преступлении, что является уголовно наказуемым действием (статья 376 УК Грузии).

Как заявил председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе, у ЕНД был план силовой смены власти за 2-3 дня, и были люди в министерствах внутренних дел и обороны, которые были готовы перейти под флаги альтернативного правительства.

По словам Кобахидзе, о связи Гахария с планами «Нацдвижения» говорит то, что именно на этот срок, «два-три дня», он просил отложить задержание Мелия.

Однако при этом Кобахидзе утверждает, что не знает, кто из силовых структур был готов перейти на сторону альтернативного правительства, но ему точно известно, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили к 19 февраля должен был вернуться в Грузию при помощи давления активистов.

Контекст

18 февраля Гахария объявил, что подает в отставку, поскольку не согласен с правящей командой по поводу задержания Ники Мелия — председателя крупнейшей оппозиционной партии страны «Единое национальное движение». В тот день полиция планировала штурм центрального офиса ЕНД, где собрались сотни сторонников Мелия, планировавшие физически защищать политика. В итоге штурм все-таки состоялся, но пятью днями позже – 23 февраля. Арест лидера оппозиции вызвал резкую критику правительства Грузии на западе, а Гахария через месяц объявил о намерении вернуться в политику в качестве оппозиционера.

29 мая Гахария представил свою партию «За Грузию». Основная часть его новой команды – чиновники, работавшие в разных министерствах и депутаты, попавшие в парламент по спискам партии «Грузинская мечта» и покинувшие ее.

Уже известно, что партия примет участие в выборах местного самоуправления, которые пройдут в стране осенью 2021 года.