Партия «Гирчи» разделится на две части

ТБИЛИСИ, 13 декабря – Новости-Грузия. Оппозиционная партия «Гирчи» разделилась на две части, во главе одной из которых остается Зураб Джапаридзе. Об этом сам политик заявил журналистам после встречи со сторонниками и членами партии.

По словам Джапаридзе, обсуждались разные идеи развития «Гирчи», а также планы на будущее, о которых общественности станет известно в ближайшее время. Оппозиционер не уточнил, удалось ли согласовать юридические нюансы, связанные с преобразованием партии. Одновременно он отметил, что «Гирчи» всегда оставалась прежде всего идеей, а не «листом бумаги».

«Бумага нам нужна только тогда, когда мы контактируем с государством, например, если мы хотим участвовать в выборах. Может существовать и два листа бумаги, а у людей будет возможность выбрать, какая из двух «Гирчи» настоящая, определить кого они поддерживают», — сказал Джапаридзе.

В начале декабря Джапаридзе заявил о расколе в партии, одним из основателей которой он является. Оппозиционер объявил, что больше не будет делать «Гирчи» Яго Хвичия, Вахтангом Мегрелишвили и Александром Раквиашвили.

Джапаридзе отметил, что хочет разойтись с тремя своими единомышленниками «цивилизованным путем», сохранив права только на имя и фейсбук-страницу «Гирчи» с почти 170 тысячами подписчиков.

ПО ТЕМЕ «Шишки» решают, как разойтись – что происходит в партии «Гирчи»?

До сих пор не известно, что стало причиной раскола. Комментируя данную тему, члены партии упоминали цензуру со стороны Джапаридзе и личные конфликты. Некоторые лидеры политического объединения указали, что им не нравится, что «Гирчи» воспринимают, как «единоличную партию».

По итогам последних выборов «Гирчи» получила в парламенте десятого созыва четыре из 150 мест и финансирование из госбюджета в размере 777 990 лари. И от того, и от другого партия отказывается, поддерживая общий протест оппозиции против фальсификации итогов голосования 31 октября. Несмотря на раскол, все члены «Гирчи» остаются привержены идее бойкота законодательного органа.