Партия Кахи Окриашвили идет на выборы в коалиции с «Национальным движением»

2020-09-04T15:31:16+04:0004 Сен, 2020, 13:58|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 сентября – Новости-Грузия. Партия «Прогресс и свобода», основанная бывшим членом «Грузинской мечты», депутатом-миллионером Кахой Окриашвили, присоединилась к оппозиционному объединению «Сила в единстве». Соответствующий меморандум сегодня в Тбилиси подписали Окриашвили и председатель бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе.

На практике меморандум означает, что «Прогресс и свобода», ЕНД и другие партии из коалиции «Сила в единстве» будут принимать участие в предстоящих парламентских выборах одним блоком.

«Сегодня мы подписываем меморандум и присоединяемся к избирательному блоку «Сила в единстве». В составе широкой коалиции мы приходим к власти. Наша партия «Прогресс и справедливость» гарантирует создание в Грузии бизнес-среды, которая станет одной из лучших в мире», — заявил Окриашвили на мероприятии.

Мажоритарный депутат заявляет, что пришел в политику независимо и самостоятельно принимал все решения, даже когда являлся членом той или иной партии. По словам Окриашвили, на сегодняшний день он олицетворяет себя только с одной партией – «Прогресс и свобода».

«Если с какой-либо политической командой меня связывали какие-то отношения, я бы назвал из не членством, а союзническими отношениями», — заявил он.

Каха Окриашвили – один из самых богатых политиков Грузии, основатель аптечной сети PSP, которой сегодня также принадлежит сеть одноименных клиник и страховых компаний.

Окриашвили четыре раза подряд попадал в парламент Грузии, выигрывая выборы в мажоритарном округе Дманиси. В 2016 году он был избран в законодательный орган по квоте «Грузинской мечты», а в парламенте восьмого и седьмого созывов (с 2008 по 2016 год)  был мажоритарным депутатом ЕНД.

В список мажоритарных кандидатов «Грузинской мечты» на предстоящих парламентских выборах Окриашвили не попал. Разногласия с членами правящей партии у политика начались при обсуждении реформы избирательной системы. Окриашвили не поддержал переход к пропорциональной избирательной системе в ноябре прошлого года. Он также не проголосовал за проведение парламентских выборов по формуле 120/30 в октябре этого года.

10 августа Окриашвили объявил о том, что он покидает «Грузинскую мечту». Тогда же стало известно, что совместно с братьями-бизнесменами Цезарем и Яго Чочели он создал собственную партию «Прогресс и справедливость».

По теме: Владельцы «PSP», «Барамбо» и «Натахтари» вместе идут на выборы

Окриашвили будет выдвигаться кандидатом в депутаты парламента следующего созыва по 14-му избирательному округу. После внесения поправок в конституцию он включает муниципалитеты Болниси, Дманиси, Тетрицкаро и Цалка.