Партия «Лело для Грузии» провела акцию протеста из-за порта Анаклия 

ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Молодежное крыло партии «Лело для Грузии» провели акцию «Не убивай Анаклия» в поддержку строительства глубоководного порта на Черноморском побережье Грузии.

Участники акции потребовали возобновить проект и подчеркнули, что наличие глубоководного порта важно для экономической независимости страны. Они отметили, что не зря выбрали для проведения своей акции 26 мая – день независимости Грузии.

«С сегодняшнего дня мы начинаем масштабную акцию протеста, митинги, чтобы возобновить один из важнейших проектов в Грузии», — заявили представители «Лело». Они подчеркнули, что протест станет масштабнее и охватит всю Грузию.

Строительство нового глубоководного порта в Анаклия началось в декабре 2017 года. Спустя шесть месяцев работы подошли к этапу углубления дна до 16 метров, однако вскоре этот процесс был остановлен.

Формально дело было в том, что специально созданный для проекта «Консорциум развития Анаклия» на смог привлечь для финансирования проекта 400 миллионов долларов от международных финансовых институтов – EBRD, EIB, OPIC и NDB. В консорциуме, который возглавлял нынешний лидер «Лело» Мамука Хазарадзе, тогда заявляли, что проблема возникла из-за того, что правительство Грузии отказалось давать гарантии донорам проекта.

Правительство Грузии заявило об окончательном расторжении соглашения с «Консорциумом развития Анаклия» 9 января 2020 года. Это решение вызвало резкую критику оппозиции, а также недовольство американских политиков – с призывами завершить проект строительства глубоководного порта к правительству Грузии обращался даже Майк Помпео в бытность госсекретарем США.

Решение о строительстве глубоководного порта в Анаклия было предложено еще третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Целью проекта было заявлено увеличение транзитного потенциала страны и подключение к проекту «Нового Шелкового пути». После смены власти в 2012 году идея на некоторое время была раскритикована и забыта, однако уже в 2015 году правительство «Грузинской мечты» заявило, что будет строить порт в Анаклии и даже назвало это «проектом века».

При этом государство планировало передать строительство порта полностью в руки частного сектора и объявило тендер с этими условиями в 2016 году. Победителем стал «Консорциум развития порта Анаклия», который основали TBC Holding и американская компания Conti International LLC, создав компанию Anaklia Holding JSC. Именно участие американской компании было обязательным условием государства.

В настоящее время у Грузии два порта на Черном море — в Поти и в Батуми. Однако из-за недостаточно глубины эти порты могут принимать далеко не все суда.