«Лело», «Лейбористы» и «Гирчи» отказалась от парламентских мандатов

2020-11-02T18:14:24+04:0002 Ноя, 2020, 18:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 ноября – Новости-Грузия. Оппозиционные партии, «Лело», «Лейбористская партия» и «Гирчи» подтвердили свое решение отказаться от депутатских мандатов в парламенте десятого созыва. Оппозиция не признает итогов выборов в парламент, проведенных 31 октября, и требует их повторного проведения.

«Результаты выборов были сфальсифицированы и не отражают волю грузинского народа», заявил на брифинге генеральный секретарь партии «Лело» Бадри Джапаридзе.

«Мы продолжим борьбу, для того,чтобы в Грузии провели действительно свободные и демократические выборы, результаты которых отображают волю грузинского народа», — сказал он. В «Лело» подчеркивают, что рады единству оппозиции в этом вопросе.

По предварительным итогам Центризбиркома, партия «Лело» набрала 3,15% (четыре мандата) голосов на выборах 31 октября.

Правящая партия «Грузинская мечта» согласно предварительным данным ЦИК, по итогам выборов 31 октября получает в парламенте 61 мандат по пропорциональной системе, а с учетом уже объявленных побед в 14 мажоритарных округах обеспечивает себе 75 мандатов, то есть 50% голосов в парламенте. Чтобы получить большинство, «Мечте» необходима победа хотя бы в одном из 16 округов, где должны состояться повторные выборы.

Заявление об отказе от мандатов и участия во вторых турах мажоритарных выборов сегодня сделала и партия «Европейская Грузия».

Не собирается входить парламент и лидер «Лейбористской партии» Шалва Нателашвили.
Он выразил недоверие результатам выборов, согласно которым, его партия набрала 1% и обеспечила себе только одно место в парламенте.
«Результаты этого голосования нелегитимны, незаконны, антигосударственны, и созывать такой парламент недопустимо. Никто не должен входить туда, не только оппозиция, но и члены «Грузинской мечты », если у них осталось самолюбие», — сказал Шалва Нателашвили.
От своих четырех мандатов в парламенте отказалась и партия «Гирчи».
На брифинге в офисе партии Зураб Джапаридзе заявил, что хотя для его парии очень важно получить статус парламентской, но, несмотря на это, они присоединяются к другим оппозиционным партиям.
«Мы хорошо понимаем, насколько важно единство оппозиции, поэтому, учитывая, что оппозиционные партии, подписавшие с нами соглашение, отказываются проходить в парламент и бойкотируют его, «Гирчи» также присоединяется к этому бойкоту», — сказал Джапаридзе.
Соотвественно, лидер «Гирчи» отказался от участия во втором туре мажоритарных выборов в Дидубе-Чугуретском районе.

Ранее сегодня лидер «Лело» Мамука Хазарадзе призвал представителей оппозиции к объединению и «восстановлению доверия, которое у них отняла «Грузинская мечта».

По его словам, основатели партии «Лело» сделали попытку не попасть в парламент, а начать новую жизнь в стране.

«Мы не пытались попасть в парламент, мы создали партию, чтобы начать новую жизнь в этой стране, чтобы выбраться из лжи, выйти из орбиты, по которой нас тащит «Грузинская мечта». Я никогда в жизни не боролся за должность, я создал себя сам и я продолжал бы это делать, но я брошу все, и буду бороться до конца за лучшее будущее нашей страны. Я точно знаю, что ложь в этой стране никому не простят. Если не дать выхода свободному выбору, грузин не потерпит этого оскорбления.

Я буду поддерживать их и использую для этого все свои ресурсы. Я призываю оппозиционные партии — сейчас не время для разборов, сейчас настало время восстановить доверие к людям. Мы должны объяснить народу, сказать им: друзья мои, что если мы проглотим это, если этим шулерам все сойдет с рук, то эта страна не будет пригодна для наших детей еще несколько десятилетий», — сказал Хазарадзе.

Оппозиция начала протестовать в Тбилиси после того, как в ночь на 1 ноября Центральная избирательная комиссия объявила предварительные результаты парламентских выборов 2020 года. Подсчитано уже 100% голосов по всей стране, всего в парламент прошли девять партий, мандаты распределились так:

«Грузинская мечта» — 48,15%

«ЕНД – Сила в единстве» — 27,14

«Европейская Грузия» — 3,78%

«Лело» — 3,15%

«Стратегия Агмашенебели» — 3,15%

«Альянс патриотов» — 3,14%

«Гирчи» — 2,86%

«Граждане» — 1,33%

«Лейбористская партия» — 1%

Вторые туры должны пройти в 16 из 30 мажоритарных округов.

Большинство оппозиционных партий считают опубликованные ЦИК итоги выборов сфальсифицированными и планируют перманентные митинги. Ожидается, что сегодня и другие оппозиционные партии заявят о своем решении – входить или нет в парламент десятого созыва.

Международные наблюдатели сообщают о подкупе, запугивании и насильственных инцидентах в избирательном процессе. При этом в предварительных оценках отмечается, что результаты выборов были законными, что выборы прошли в конкурентной среде и основные свободы были более или менее защищены.

Местные наблюдатели указывают на ряд недостатков и нарушений. Также были опубликованы результаты параллельного подсчета голосов авторитетной неправительственной организацией ISFED (Справедливые выборы), согласно которым, «Грузинская мечта» получила 45,8% голосов, «ЕНД-Сила в единстве» — 26,4%, «Европейская Грузия» — 3,7%. Степень погрешности этих исследований составляет 0,7%.

В то же время, согласно сводному отчету о справедливых выборах, случаи несбалансированности итоговых протоколов были зарегистрированы на 8% избирательных участков, что означает, что количество подписей в бюллетенях превысило количество избирателей.