Партия «Лело» сформировала новую парламентскую фракцию

ТБИЛИСИ, 13 мая – Новости-Грузия. Оппозиционная партия «Лело» сформировала вместе с независимыми депутатами новую фракцию в парламенте. Она будет называться «Лело — партнерство для Грузии», сообщил сегодня на брифинге лидер партии «Лело» Мамука Хазарадзе.

Помимо депутатов от самой партии «Лело» — Мамуки Хазарадзе, Бадри Джапаридзе, Анны Нацвлишвили и Давида Усупашвили, в новую фракцию войдут трое независимых депутатов: Саломе Самадашвили, которая прошла в парламент по спискам партии «Единое национальное движение», а также Армаз Ахвледиани и Шалва Шавгулидзе – они попали в парламент по спискам партии «Европейская Грузия».

Кроме того, Шавгулидзе является представителем партии «Свободные демократы», образовавшей к парламентским выборам 2020 года блок с «Европейской Грузией».

«Я хотел бы представить первую оппозиционную фракцию в парламенте Грузии 10-го созыва – «Лело — партнерство для Грузии». Эта фракция будет гарантом того, что голоса наших граждан будут представлены в парламенте. Эта фракция будет гарантом решения экономических проблем, остро стоящих перед нами. Это также будет гарантией продолжения евроатлантического курса», — сказал Мамука Хазарадзе.

По его словам, председателем фракции будет Бадри Джапаридзе, а заместителем председателя — Саломе Самадашвили.

Самадашвили, которая накануне официально покинула партию ЕНД, отметила, что продолжит борьбу за полное выполнение соглашения от 19 апреля, предложенного президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

Контекст

Согласно официальным итогам выборов 31 октября 2020 года, оппозиция получила в парламенте 60 мандатов, а правящая партия «Грузинская мечта» — 90. Оппозиция отказалась признавать итоги выборов и стала бойкотировать работу парламента, требуя провести новые выборы.

В итоге заседания парламента полгода посещали только шестеро из 60 оппозиционных депутатов. Это были четверо депутатов от партии «Альянс патриотов», которых за нарушение бойкота отчислили из партии и они образовали собственную – «Европейские социалисты», а также двое депутатов от партии «Граждане». При этом все шестеро номинальных оппозиционеров поддерживают в парламенте практически все предложения правящей партии.

Что касается бойкота большей части оппозиции, то ситуация еще больше осложнилась после того, как 23 февраля был арестован за невыплату судебного залога лидер ЕНД Ника Мелия.

Европейские партнеры Грузии решили сыграть роль медиаторов в конфликте между правительством и оппозицией. После нескольких месяцев переговоров для урегулирования возникшего кризиса было разработано соглашение, направленное на возобновление полноценной работы парламента и проведения ряда реформ в изибирательной и судебной системе страны.

Соглашение было подписано 19 апреля и часть оппозиционных партий прекратила бойкот парламента. При этом главным условием было поставлено «освобождение политзаключенных» — Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгия Руруа. Последний был освобожден 27 апреля на основании того, что был помилован президентом. 10 мая был освобожден и Ника Мелия – Евросоюз через свою организацию в Грузии внес за него залог в размере 40 тысяч лари (12 тысяч долларов).

Теперь депутаты от ЕНД должны решить, присоединятся ли и они к работе парламента – часть представителей партии считают, что это необходимо, другие категорически против. Сам Мелия пообещал, что через неделю консультаций в партии примут «прагматичное решение».

Всего блок «ЕНД-Объединенная оппозиция» получил на выборах в парламент в октябре 2020 года 36 мандатов. Из представителей блока соглашение Мишеля о вхождении в парламент пока подписали только трое – депутаты от ЕНД Саломе Самадашвили и Григол Вашадзе, а также лидер «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе.