Партия «Национальное движение» на время вернется в парламент

2020-06-30T16:41:32+04:0030 Июн, 2020, 15:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. Парламентская фракция оппозиционной партии «Единое национальное движение» выходит из режима бойкота и примет участие в комитетских слушаниях, на которых будут обсуждаться поправки в избирательное законодательство. Об этом сегодня заявил председатель фракции ЕНД Роман Гоциридзе.

«Иногда, когда обсуждаются важные вопросы, мы выходим из режима бойкота. Понаблюдаем, какими будут дискуссии и какие сюрпризы предложит нам власть. Они знают, что эти выборы имеют для них решающее значение, и они сделают все возможное, чтобы учесть свои интересы в этих изменениях, даже на законодательном уровне», — сказал Гоциридзе в интервью телекомпании «Имеди».

При этом Гоциридзе отметил, что фракция еще не определилась с тем, примет ли участие в утверждении поправок на заседании парламента.

Парламент Грузии накануне утвердил в третьем слушании конституционные поправки, касающиеся изменений в избирательной системе. Поправки уже подписала и президент страны. Выборы парламента в Грузии должны состоятся 31 октября 2020 года.

Фракции оппозиционных партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» поддерживают поправки, однако не приняли участия в голосовании, так как требуют освобождения из-под стражи акционера оппозиционной телекомпании «Мтавари» Георгия Руруа, который был арестован в ноябре.

Оппозиция указывает на то, что договоренность об освобождении Руруа являются частью соглашения от 8 марта между оппозицией и правительством, достигнутой при посредничестве посольства США и представительства Евросоюза.

Освободить Руруа власти Грузии несколько раз призывали конгрессмены и сенаторы США. Вместе с тем посол Германии в Грузии Хуберт Книрш недавно заявил, что «Георгий Руруа не упоминается в соглашении от 8 марта, это абсолютно ясно, и каждый может это прочитать». Оппозиция ответила на это заявление Книрша резкой критикой. Власти страны принесли послу Германии извинения за резкость высказываний оппозиции.