Партия Саакашвили анонсирует масштабные протесты в Грузии

ТБИЛИСИ, 5 октября – Новости-Грузия. Крупнейшая оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение» анонсирует масштабные акции протеста в Тбилиси.

Как заявил журналистам член ЕНД, депутат парламента Леван Хабеишвили, главным требованием протестующих будет освобождение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и назначение досрочных парламентских выборов.

«Мы готовимся ко второму туру выборов и до выборов будут масштабные акции… Мы обязательно продолжим борьбу. Я хочу сказать, что в ближайшем будущем в столице будет очень большая акция. Организация будет в масштабе всей Грузии. Главное требование – освобождение Миши Саакашвили и досрочные выборы. Я хочу сказать обществу, мирно и спокойно подождем развития событий. Также подготовимся ко второму туру, в котором мы обязательно оформим победу», — сказал Хабеишвили журналистам.

Заявление об этом он сделал у тюрьмы в городе Рустави, где отбывает срок Саакашвили. Хабеишвили планировал встретиться с экс-президентом, используя свои депутатские полномочия, однако, как отметил политик, его не допустили в пенитенциарное учреждение из-за того, что глава парламента Каха Кучава не издал соответствующий приказ.

«Я призываю «Грузинскую мечту» одуматься, позволить коммуницировать с ним [с Саакашвили] его коллегам… Соответственно, я прошу наших международных партнеров образумить их, поскольку они перешли всякую грань», — заявил Хабуишвили.

Сегодня же стало известно, что по требованию прокуратуры Саакашвили лишен права на телефонные звонки. Адвокаты утверждают, что из тюрьмы ему запрещено связываться по телефону не только с журналистами, но и с членами семьи.

Саакашвили тайно прибыл в Грузию перед местными выборами, состоявшимися 2 октября. Экс-президент, который заочно приговорен на родине к шести годам тюрьмы за совершение должностных преступлений, был арестован в Тбилиси вечером 1 октября.

После перевода в тюрьму города Рустави, Саакашвили заявил, что не признает предъявленных ему обвинений и считает себя политическим заключенным. Пятый день он продолжает голодовку, требуя обводить его, а также трех граждан Грузии, задержанных в качестве сообщников экс-президента.

В скором времени Саакашвили будет предъявлено еще одно обвинение – в незаконном пересечении государственной границы. В прокуратуре Грузии заявляют, что вопрос экстрадиции Саакашвили в Украину не рассматривается и срок ему придется отбывать на родине.