Партия ALDE призвала правительство Грузии работать с оппозицией над новыми выборами

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Еще одна крупная европейская партия призывает правительство Грузии возобновить переговоры с оппозицией и провести внеочередные выборы парламента.

Почетный президент Либерального Интернационала (LI) и президент Альянса либералов и демократов за Европейскую партию (партия ALDE) Ханс ван Баален сегодня обратился с открытым письмом к Ираклию Гарибашвили.

Датский политик, депутат Европарламента Ханс ван Баален призывает правительство Грузии вместе с оппозицией начать работу над определением даты внеочередных выборов.

«Отставка премьер-министра Георгия Гахария в прошлую пятницу ясно показывает, что практическое решение поствыборного кризиса в Грузии актуально как никогда. Следующие шаги требуют вмешательства и выхода из политического тупика, а не дальнейших карательных мер против членов оппозиции.

Я либерал и поддерживаю Грузию.

Как почетный президент Либерального Интернационала и президент Альянса либералов и демократов за Европейскую партию, мы заверяем вас, что нашему континенту нужна более сильная и более демократическая Грузия. Грузия, где разные мнения и политические разногласия разрешаются в парламенте, а не после произвольных арестов оппозиционеров в судах.

Пришло время для диалога и деэскалации, а не для дальнейших обвинений.

Перед запланированным на следующей неделе приездом в Грузию президента Европейского совета Шарля Мишеля я призываю «Грузинскую мечту» возобновить переговоры с оппозицией и вместе работать над определением даты, чтобы обеспечить  новый раунд свободных, справедливых и прозрачных выборов».

Альянс либералов и демократов за Европу — АЛДЕ (The Alliance of Liberals and Democrats for Europe Party, ALDE Party) — европейская партия, основанная в 1993 году, включающая либеральные и либерально-демократические партии, в основном действующие в государствах ЕС.

АЛДЕ рассматривается как конфедерация политических партий европейских стран. Входит в Либеральный интернационал. Третья по величине партия в Евросоюзе, у нее 75 мест в Европейском парламенте и 8 мест в Европейской комиссии. На национальном уровне партии-члены АЛДЕ участвуют в правительствах 12 из 27 стран ЕС.

На прошлой неделе крупнейшая в Европарламенте Европейская народная партия (ЕНП) заявила, комментируя политический кризис в Грузии, что «страна возвращается к преследованию политических оппонентов и избирательному правосудию».

По теме: Крупнейшая партия Европарламента призвала власти Грузии рассмотреть возможность досрочных выборов