«Партнерский фонд» может начать получать финансирование из государственного бюджета

ТБИЛИСИ, 10 сентября – Новости-Грузия. С 2022 года «Партнерский фонд», управляющий крупнейшими государственными компаниями Грузии, может быть переведен на бюджетное финансирование. Соответствующие изменения станут возможны в случае внесения поправок в закон об акционерном обществе, рассмотреть который парламент Грузии должен на осенней сессии.

«Принятие законопроекта приведет к выделению дополнительных средств из государственного бюджета», — приводит издание «Табула» выдержки из законопроекта.

В пояснительной записке разработка поправок объясняется необходимостью реформирования «Партнерского фонда». При этом авторы инициативы не уточняют, в течение какого периода компания будет получать финансирование из бюджета и о каких суммах идет речь.

«Партнерский фонд» – государственный инвестиционный фонд был основан в 2011 году. Исполнительным директором фонда с 2015 года является Давид Саганелидзе, который в настоящее время также входит в политический совет «Грузинской мечты».

Управление активами и поощрение инвестиций в Грузию путем соучастия – основные виды деятельности фонда. В настоящее время «Партнерский фонд» владеет 100% акций «Грузинской железной дороги» и «Грузинской нефтегазовой корпорации».

Фонд функционирует в четырех секторах — энергетика, сельское хозяйство, производство и недвижимое имущество. Стоимость каждого проекта, который он осуществляет, превышает 1 миллион долларов. Также фонд финансирует множество небольших проектов в рамках программы «Стартап Грузия», по состоянию на начало 2019 года их суммарная стоимость превысила 2,5 миллиарда долларов.

Многие эксперты указывают, что деятельность фонда убыточная — за десять лет своего существования он потерял миллиарды лари, а в его руководстве стоят неэффективные менеджеры. Реформа «Партнерского фонда» и сектора государственных предприятий является частью обязательств Грузии перед Международным валютным фондом (МВФ). Весной текущего года МВФ запретил «Партнерскому фонду» запускать новые инвестиционные проекты.