«Партнерский фонд» продал свою часть акций в «Теласи» за 10,5 миллионов долларов

2020-09-09T19:50:58+04:0009 Сен, 2020, 19:50|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 9 сентября – Новости-Грузия. Государственный «Партнерский фонд» продал 24,5% своих акций в электрораспределительной компании «Теласи» через аукцион, сообщается сегодня на сайте Фонда.

«В офисе «Партнерского фонда» состоялся публичный аукцион по продаже 24,529% доли акций АО «Теласи». Победителем в публичном аукционе названа ООО «Бест энерджи групп», которая купила акции за 10 527 467 долларов», сказано в сообщении.

Согласно данным Публичного реестра, ООО «Бест энерджи групп»зарегистрирована в Грузии, её владельцем является Хвича Макацария.

Начальная цена публичного аукционного торга составляла 10 511 211 долларов (эквивалент в лари). Шаг аукциона — 50 тысяч лари (16,7 тысячи долларов).

По информации Фонда, победитель аукциона не сможет стать собственником пакета акций без согласия Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC) в соответствии с Законом Грузии «Об энергетике и водоснабжении».

АО «Теласи» – одна из крупнейших сетевых компаний Грузии, осуществляет распределение и сбыт электроэнергии в Тбилиси. У компании более 600 тысяч абонентов. В августе 2003 года «Теласи» вошла в состав российской государственной группы «Интер РАО». Холдингу принадлежат 75% акций «Теласи».

Государственный «Партнерский фонд» был основан в 2011 году. Его главное назначение – поощрение инвестиций в Грузию путем соучастия (соинвестирование в капитал, субординированный кредит и т. д.) на начальном этапе развития инвестиционных проектов. В данный момент правительство рассматривает вопрос его реформирования.

Фонд функционирует в четырех секторах — энергетика, сельское хозяйство, производство и недвижимое имущество. Финансовое участие Партнерского фонда ограничено до 49% от суммарного капитала проекта и до 25% от суммарной стоимости проекта. Остальной капитал обеспечивается стратегическим инвестором.

Партнерский фонд управляет несколькими государственными компаниями, в том числе Грузинской железной дорогой, Корпорацией нефти и газа, а также Грузинской государственной электросистемой.