ПАСЕ отметила высокое доверие к избирательным спискам во время выборов в Грузии  

ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия.  Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обнародовала отчет в связи с проведенными в Грузии парламентскими выборами, в котором отмечено высокое доверие избирателей к точности избирательных списков.

В документе позитивно оценена работа, проделанная Агентством развития государственных сервисов Минюста Грузии по улучшению списков избирателей.

В частности, ПАСЕ отмечает, что процесс регистрации избирателей беспрерывен и централизован, а Агентство развития государственных сервисов проактивно связывалось с теми лицами, чьи регистрационные записи содержали ошибки или несоответствия, для их включения в списки избирателей.

Также отмечено, что у избирателей была возможность перепроверить и исправить свои регистрационные данные.

«Эта оценка со стороны Парламентской ассамблеи совета Европы является результатом работы, проделанной министерством юстиции для усовершенствования баз данных Агентства развития государственных сервисов», — отмечено в сообщении на сайте агентства.

Агентство начало проект по усовершенствованию избирательных списков в 2013 году, который продолжается по сей день. В результате были выявлены и изъяты из списка данные до 10,5 тысяч скончавшихся граждан. Также были идентифицированы и аннулированы более 7,7 тысяч повторяющихся данных и фальсифицированных документов.

В списке потенциальных избирателей к парламентским выборам 2020 года было представлено 3 200 063 граждан с биометрическими фотографиями.