Патриархия Грузии возложила ответственность за беспорядки на организаторов акции в защиту прав ЛГБТ

ТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия. Патриархия Грузии осуждает насилие, однако считает, что ответственность за беспорядки в Тбилиси 5 июля, в первую очередь, должна быть возложена на организаторов акции в защиту равенства и прав ЛГБТ. Об этом говорится в заявлении патриархии Грузинской православной церкви (ГПЦ), распространенном вечером в понедельник.

ПО ТЕМЕ Аккредитованный в Грузии дипломатический корпус осудил насилие в Тбилиси

«По поводу событий, произошедших сегодня на проспекте Руставели, было сделано не одно заявление, в том числе большей частью аккредитованных в Грузии посольств, в которых они осуждают насилие и просят нас отреагировать.

Патриархия Грузии, конечно же, очень обеспокоена тем, что пострадали люди, а особенно журналисты. Это очень печальный факт. Мы молимся за них и надеемся, что они скоро поправятся.

Ранее и сегодня мы распространяли заявления, призывающие к миру, и считаем, что насилие неприемлемо и заслуживает осуждения, независимо от того, откуда оно исходит; поэтому надлежащее реагирование будет в отношении духовных лиц, подстрекавших к насилию, если такие существуют.

Мы не исключаем и того, что среди находящихся на проспекте Руставели были люди, которые целенаправленно обращались к противозаконным действиям. Однако мы должны сказать и следующее: запланированный на 5 июля «прайд» был пропагандой нетрадиционного образа жизни и содержал признаки морального, психологического и идеологического насилия против нашего населения и следующего поколения, что само по себе неизбежно вызвало бы резкую реакцию.

Мы предупреждали об этом и просили воздержаться от поддержки акции, чтобы избежать ожидаемых волнений и противостояния. К сожалению, как наше, так и мнение народа было проигнорировано», — говорится в заявлении.

Патриархия процитировала положения Европейской конвенции о защите прав человека, которые касаются свободы собраний, отметив, что, согласно документу, «осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка».

«Мы считаем, что вместе с другими ответственность за случившееся, в первую очередь, должна быть возложена на организаторов «Тбилиси Прайд», которые, не учтя реалий в стране, сначала спланировали, а потом не отказались от мероприятия, тем самым подвергнув западные ценности риску дискредитации.

За последние десятилетия страна пережила множество испытаний; перенесла гражданскую войну, крайнюю нужду, политические разногласия…, но не смогла смириться с моральным разложением.

Существует также множество попыток обвинить церковь в эскалации проблемы, что вовсе не соответствует действительности. Наша цель – служить Богу и нашему народу. По милости Господа мы не предаем этот путь и надеемся, что международное сообщество поймет нашу позицию. С нами Бог!», — сказано в заявлении.

Представители и сторонники различных ультраконсервативных организаций вместе со священнослужителями 5 июля собрались на проспекте Руставели, чтобы помешать проведению «Марша достоинства» — шествия с социальными и политическими требованиями, организованного ЛГБТ-активистами из организации Tbilisi Pride (Тбилиси Прайд). Участники гомофобной акции разгромили офисы Tbilisi Pride и их партнерских НПО. Избиты были десятки сотрудников СМИ, освещавших события. По данным МВД Грузии, в ходе беспорядков пострадали 55 человек, в том числе 53 журналиста. В итоге, «Марш достоинства» был отложен.

ПО ТЕМЕ Пострадавшему на акции в Тбилиси журналисту понадобилась хирургическая операция 

Патриархия Грузии выступала против проведения «Марша достоинства». Несколько раз в ГПЦ распространяли заявления, призывая прихожан, параллельно «маршу», собраться в храме Кашвети на проспекте Руставели и провести молебен, чтобы таким образом заявить о неприемлемости «пропаганды извращенного образа жизни». Различные политические и общественные организации антизападного толка открыто призывали к насилию, говоря о необходимости «защиты церкви».

ПО ТЕМЕ Патриархия Грузии решила ответить протестным молебном на акцию в защиту прав ЛГБТ

Ответственность за эскалацию ситуации на Tbilisi Pride возложили и некоторые лидеры правящей партии «Грузинская мечта». В частности, премьер Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что проведение «марша» нецелесообразно, а организаторы акции в защиту прав ЛГБТ, контролируются «радикальной оппозицией».