Патриархия Грузии выражает сожаление из-за поляризации в обществе 

ТБИЛИСИ, 12 июля – Новости-Грузия. Глава Службы по связям с общественностью патриархии Грузии Андриа Джагмаидзе призвал общество «к любви и миру», а также к состраданию. Так он прокомментировал последние акции протеста и полемику, которую вызвала смерть оператора оппозиционной телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава.

«Очень жаль, что наше общество оказалось таким поляризованным. Мы должны быть полны любви, усиливать друг друга, и в этом единстве каждый будет делать свое дело», — сказал Джагмаидзе.

Он выразил соболезнования семье, друзьям и коллегам  Лексо Лашкарава, который 11 июля скончался после того, как 5 июля был избит радикальной гомофобной группировкой.

«Хочу выразить соболезнования семье, друзьям и коллегам Лексо Лашкарава. Уход любого человека, какая причина не стояла бы за этим, это очень прискорбно, не стало очень молодого человека, всем сердцем разделяю эту утрату», — сказал Джагмаидзе.

37-летний Александр Лашкарава был найден 11 июля мертвым в собственной квартире в Тбилиси. Причины смерти оператора пока официально не установлены.

5 июля на Лашкарава и журналиста телекомпании «Пирвели» напала радикальная группировка, которым не нравилось, что журналисты снимали репортаж о погроме, учиненном ими в  здании, где расположен офис гражданских активистов «Сирцхвилиа».

Гомофобные группировки вышли на проспект Руставели для того, чтобы помешать ЛГБТК-активистам провести мероприятие в защиту прав сексуальных меньшинств. Их действия превратились в беспорядки в центре города, которым полиция практически не мешала.

Журналистка Миранда Багатурия сообщила, что Лексо в подъезде здания избивали в течение пяти минут 20 человек и бросили его в «луже крови». По ее словам, действиями нападавших руководил священник, который также оттаскал ее за волосы и говорил, что «наконец-то заставит их замолчать».

В тот день, согласно официальным данным МВД, подверглись нападению 53 сотрудника СМИ — журналисты, операторы, фотографы. Многие из них были доставлены в больницы с ушибами, переломами и сотрясением мозга.

Лашкарава получил переломы костей лица, его прооперировали в клинике «Нью Хоспиталс» и 8 июля выписали «в удовлетворительном состоянии».

В больнице Лашкарава и других избитых журналистов навестили монахи, которые заявили, что категорически осуждают насилие.

Не исключено, что причиной смерти могла стать тромбоэмболия, спровоцированная травмами.

Минздрав начал проверку клиники, где лечили Лашкарава, руководство медицинского учреждения заявило, что сотрудничает со следствием.

МВД Грузии расследует дело и уже задержало несколько человек, обвиняющихся в избиении журналиста.

По требованию телекомпании к судебно-медицинской экспертизе подключен независимый эксперт.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала смерть оператора «огромной трагедией для всей страны» и для нее лично. Соболезнования выразил и премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, также назвавший произошедшее «трагедией».

После сообщения о смерти Лашкарава на улицы Тбилиси и крупных городов страны вышли тысячи человек. Представители СМИ на акции у парламента на проспекте Руставели предъявили правительству ультиматум. Собравшиеся потребовали отставки премьер-министра Грузии и всего кабинета министров и пригрозили перманентными акциями протеста.

Участники акции в Тбилиси, где собрались около пяти тысяч человек, призвали привлечь к ответственности тех священнослужителей, которые 5 июля во время беспорядков в Тбилиси призывали собравшихся к насилию и тем самым провоцировали агрессию в адрес журналистов.