Патриархия Грузии отвергла обвинения в несоблюдении рекомендаций эпидемиологов  

ТБИЛИСИ, 24 декабря – Новости-Грузия. Индивидуальные высказывания отдельных священнослужителей зачастую не выражают, а порой и противоречат общей и официальной позиции церкви в вопросе COVID-19, сказано в заявлении службы по связям с общественностью патриархии Грузии.

Патриархия комментирует и называет «не соответствующими действительности» сообщения о том, что во время первой волны новой коронавирусной инфекции Грузинская православная церковь не признавала существование вируса и не подчинялась рекомендациям правительства и организаций здравоохранения.

В качестве подтверждения приводятся выдержки из обращения Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, сделанного 1 апреля 2020 года.

«Во время общения с людьми, в том числе в храме и во дворе храма, соблюдайте предписанную дистанцию… Та часть верующих, которые находятся в группе риска в силу возраста или инвалидности, а также те, кто особенно осторожно относится к заражению вирусом, пусть остаются дома. По желанию или в случае неотложной необходимости их духовник на месте проведет необходимую службу, а также определит молитвенный чин», — напоминает патриархия слова главы Грузинской православной церкви.

В начале декабря патриархия опубликовала заявление о том, что встречи с Католикосом предельно ограничены во избежание его заражения коронавирусом.