Патриархия Грузии о тайном прослушивании: большинство файлов – ложь, часть — правда

ТБИЛИСИ, 17 сентября – Новости-Грузия. Патриархия Грузии обнародовала сегодня первое заявление в связи с распространением аудифайлов, содержащих расшифровку разговоров, записанных, как утверждают оппозиционные телеканалы, во время тайной слежки Службы госбезопасности за священнослужителями.

Как отмечается в заявлении, большинство распространенных файлов основаны на лжи, а некоторые содержат правду.

«Как заявляют, если файлы созданы с несанкционированной прослушиванием и они правдивы лишь частично, даже в случае подтверждающих их документальных материалов, высока вероятность того, что имеет место фабрикация, тем более, в условиях современных технологий и с учетом того противостояния, которое многие годы оказывается со стороны определенных сил в отношении церкви. Поэтому, аутентичность таких записей должна быть обязательно установлена​​», — говорится в заявлении.

Патриархия считает, что своевременное расследование этого преступления имеет важнейшее значение, поскольку это вопрос национальной безопасности и достоинства государства.

«Мы внимательно следим за происходящими процессами и будем соответственно реагировать на важные вопросы. Грузия и Грузинская Православная церковь смогла выдержать на протяжении своей истории множество испытаний и, с Божьей помощью, мы преодолеем и это. Наш народ разумен и разбирается, где добро, а где затаилось зло. Вместе с тем, правда всегда в конце концов побеждает, и тот, кто копает яму для кого-то другого, зачастую попадает в неё сам», — отмечается в заявлении.

Контекст

13 сентября стало известно о том, что в интернет попали тысячи файлов с аудиозаписями тайной прослушки священнослужителей, среди которых монахини, священники, митрополиты и даже члены Синода патриархии – всего около 100 представителей духовенства. Несколько тысяч аудиофайлов  содержат компрометирующие данные, описывающие частную жизнь конкретных людей. Особое внимание уделяется сексуальной ориентации и прошлому высокопоставленных священнослужителей.

Подлинность файлов пока не доказана, однако фигурирующие в них люди подтверждают аутентичность записей. Время записей относится к периоду с 2013 по 2021 год.

По версии телекомпании «Мтавари», тайные записи «слил» прессе житель Тбилиси, бывший сотрудник Службы госбезопасности Акакий Немсадзе, который покончил жизнь самоубийством два месяца назад, 8 июля. Перед смертью он решил разоблачить преступную систему, утверждает «Мтавари», и разослал файлы на электронную почту оппозиционных телеканалов.

Генеральная прокуратура Грузии начала расследование в связи с указанным фактом 14 сентября. Уголовное дело возбуждено по статье «нарушение тайны частной коммуникации». Преступление наказывается штрафом до пяти лет. В тот же день Служба госбезопасности Грузии распространила заявление, в котором выразила готовность сотрудничать с прокуратурой на всех этапах расследования.