Патриархия Грузии призвала не переделывать собор Святой Софии в мечеть 

2020-07-09T17:10:51+04:0009 Июл, 2020, 17:10|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия.  Патриархия Грузии сделала заявление в связи с вопросом собора Святой Софии в Стамбуле, в котором отмечает, что было бы мудро, если это место останется нейтральным пространством.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявлял, что Государственный совет Турции рассмотрит возможность изменения статуса собора Святой Софии в Стамбуле, который в настоящее время является музеем. По словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств.

Православная церковь Грузии отреагировала на распространившуюся информацию о том, что статус Святой Софии, которая была построена, как особенный христианский собор и в таком виде функционирует почти в течение тысячи лет, может быть изменен.

Патриархия отмечает, что с пониманием относится к тому, что это заявление турецкой стороны обусловили определенные причины, однако, сейчас, когда человечество стоит перед множеством вызовов, важно сохранить и укрепить доброжелательность между христианами и мусульманами.

«Думаем, что сегодня будет мудрым шагом, если Святая София вновь останется нейтральным пространством. Мы уважаем суверенитет республики Турция и полагаем, что это отношение дружеским государством будет воспринято не как вмешательство в их внутренние дела, а как выражение нашего мнения и сердечной боли, как одной из древнейших православных церквей», — говорится в заявлении.

Патриархия Грузии также выражает надежду, что добрососедские, дружеские и стратегические отношения между Грузией и Турцией вновь продолжатся.

Решение об изменении статуса Святой Софии суд Турции должен объявить 17 июля.

Собор Святой Софии — бывший патриарший православный храм, построенный в VI веке н.э. После покорения Константинополя турецкими войсками в 1453 году собор был превращен в мечеть. В 1935 году решением основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка храм Святой Софии был преобразован в музей. Собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Некоторые консервативные политические партии и общественные исламские движения Турции ратуют за его превращение в мечеть. Однако на высшем уровне данные инициативы пока не поддерживаются.