ГПЦ призывает власти добиться восстановления статус-кво монастырей Давид-Гареджи

ТБИЛИСИ, 12 февраля – Новости-Грузия. Грузинская православная церковь (ГПЦ) призывает власти страны продолжать переговоры с Азербайджаном, для восстановления статус-кво Удабно и Чичхитури – двух монастырей комплекса Давид-Гареджи на несогласованном участке границы. Об этом говорится в постановлении заседания Священного Синода ГПЦ, обнародованном сегодня.

11 февраля правящие архиереи Церкви собрались под председательством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго впервые за полтора года. Пограничный вопрос был одной из главных тем заседания.

Как указали в ГПЦ, до сих пор основным документом в процессе установления государственной границы был протокол от 13 июня 1996 года, подписанный президентами Грузии и Азербайджана и предполагавший создание межгосударственной комиссии по делимитации-демаркации. Какого-то другого юридического соглашения, предполагающее изменение существующего де-факто положения, между странами не было достигнуто.

«Согласно нормам международного права, одностороннее изменение де-факто положения со стороны государства недопустимо, что, к сожалению, произошло в 2007 году по отношению к монастырю Чичхитури и в 2019 году по отношению к монастырю Удабно. После этого возникли проблемы для духовных лиц, паломников и людей, которые приехали, чтобы увидеть наши священные монастыри», — говорится в постановлении.

Священный Синод также подчеркивает, что статус-кво позволял грузинской стороне управлять обоими монастырями. Архиереи надеются, что возобновившийся процесс делимитации будет осуществляться таким образом, чтобы не произошло «посягательств на исторические территории» Грузии.

ПО ТЕМЕ Бывший вице-президент российской АФК «Система» оказался причастен к «делу Гареджи»

Для этого Церковь призывает власти руководствоваться топографической картой масштаба 1:200 000, напечатанной в 1937-1938 гг..

Как отмечается, она представляет «легитимный картографический материал» и это подтверждают «все профессиональные картографы Грузии, имеющими соответствующий научный авторитет и компетенцию».

ПО ТЕМЕ Дело Давид-Гареджи: спорная карта обсуждалась в правительстве еще в 2014 году

История пограничного вопроса

После распада Советского Союза в 1991 году из четырех соседних государств Грузия согласовала свои границы только с Турцией.

Протяженность общей госграницы между Грузией и Азербайджаном составляет около 440 километров. Ее треть все еще не делимитирована, что неоднократно становилось причиной напряженности в отношении двух стран. Во многом это объясняется тем, что спорными остаются территории, на которых расположена часть Давид-Гареджи и села Эрисимеди. Всего в средневековом пещерном комплексе 16 монастырей. На территории Азербайджана оказалось три памятника — Бертубани, Удабно и Чичхитури.

В 2012 году азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли на этом участке дорогу, ведущую из Грузии. 20 мая 2012 года в Чикаго, на встрече между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили, была достигнута договоренность о восстановлении «статус-кво» на этом участке, после чего азербайджанская сторона вновь сняла установленные ограничения на передвижение грузинских священников, паствы и туристов по своей территории.

Похожая ситуация возникла в конце апреля 2019 года. Тогда азербайджанские пограничники вновь на несколько дней перекрыли путь к монастырю Удабно, расположенному на подконтрольной Азербайджану территории. Это произошло после первого визита в Азербайджан президента Грузии Саломе Зурабишвили. В Баку она публично заявила о необходимости завершить процедуру демаркации границы между двумя странами.

В итоге дорогу открыли после переговоров на уровне МИД, однако грузинская общественность еще долго обсуждала этот болезненный вопрос.

Сразу после возобновления работы совместной комиссии по делимитации, Азербайджан начал проводить дорогу к Давид-Гареджи. Это вызвало волну протестов в Грузии — гражданские и христианские активисты провели несколько акций на территории монастырей Удабно и Чичхитури. Власти Грузии, в свою очередь, призвали население воздерживаться от эмоциональных оценок и дать властям двух стран время для проведения переговоров в спокойной обстановке.

7 октября 2019 года  Азербайджан открыл пограничную заставу «Кешикчи гала» на границе с Грузией, на территории, где расположены здания монастырского комплекса Давид-Гареджи. Эти памятники азербайджанские историки называют «Кешикчидаг» и считают их памятниками Кавказской Албании.

История картографов

7 октября 2020 года прокуратура арестовала председателя экспертного совета грузино-азербайджанской демаркационной комиссии, сотрудника МИД Ивери Мелашвили и члена этой комиссии, сотрудницу МВД Наталью Ильичеву.

Их обвинили в «действиях по передаче части территории Грузии иностранному государству». В случае доказательства вины им грозит от десяти до пятнадцати лет тюрьмы.

ПО ТЕМЕ Патриархия Грузии призывает власти довести до конца «дело картографов»

По версии следствия, правительства Грузии и Азербайджана в 1994 году договорились демаркировать границу согласно карте, изданной в 1938 году, однако Мелашвили и Ильичева умышленно спрятали ее и при работе руководствовались другими картами, составленными в период с 1970 по 1980 годы. В итоге двух картографов обвинили в нанесении урона национальным интересам Грузии и в том, что страна могла потерять до 3,5 тысячи гектаров территории.

Дело картографов вызвало широкий резонанс в обществе, так как вопрос касается участка госграницы, который проходит по территории монастырского комплекса Давид-Гареджи.

После задержания картографов сторона защиты не раз заявляла и предъявляла доказательства того, что карта, на которую ссылается обвинение, хранилась в сейфе в рабочем кабинете Ильичевой в государственном учреждении. Картографы же заявляют, что не использовали упомянутую карту от 1938 года, так как это было невыгодно Грузии во время переговоров и не привело бы к желаемому для государства результату. Кроме того, утверждают Мелашвили и Ильичева, использовать этот документ во время переговоров нельзя было из-за содержащихся в нем технических проблем.

28 января прокуратура заявила, что следствие по делу Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой завершено, а обвинения «основаны на высоком уровне доказательности».

По словам прокурора Михаила Садрадзе, в связи с этим следственное ведомство сделает акцент на идентификации лиц, от которых исходили определенные поручения, которые были отданы картографам. В итоге после четырехмесячного тюремного заключения прокуратура попросила суд изменить меру пресечения картографов и заменить ее на выплату залога.