Патриархия Грузии призывает власти довести до конца «дело картографов»

ТБИЛИСИ, 30 января – Новости-Грузия. Патриархия призвала власти Грузии довести до конца «дело картографов» и доказать, что тема монастырского комплекса Давид-Гареджи не была использована в политических целях.

«Бремя государства – превратить слово в дело и доказать находящимся в смятении общественности и церкви, что возникшие подозрения об использовании вопроса Давид-Гареджи в партийно-политических комбинациях являются только подозрениями», — говорится в заявлении патриархии Грузии.

Обращение было опубликовано через сутки после освобождения фигурантов резонансного дела – членов комиссии по демаркации и делимитации границы с Азербайджаном, картографов Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой. В четверг Тбилисский городской суд принял решение отпустить их под залог до окончания следствия. Как указали в патриархии, это решение «вызвало большой ажиотаж в обществе».

ПО ТЕМЕ Дело картографов: Мелашвили и Ильичева освобождены из зала суда

«Конечно же, церковь интересует, сможет ли государство решить пограничную проблему с соседним государством, однако одновременно все понимают, что церковь не заинтересована в аресте человека и ее цель не состоит в том, чтобы наказать кого-либо. Важно не то, на кого персонально возложена будет ответственность, а то, действительно ли кто-то присваивал государственные земли. Существует ли возможность для решения данной проблемы?

В первую очередь, хочется верить, что следствие продолжается с теми же целями и с той же позиции, что в начале», — говорится в заявлении.

Патриархия указывает, что сейчас общественность интересует, были ли проанализированы какие-либо конкретные вопросы совместно с азербайджанской стороной после выявления новых обстоятельств и карт, а также то, планируется ли следующее заседание двусторонней комиссии по демаркации границы.

ПО ТЕМЕ В Грузии за два часа собрали 40 тысяч лари для выплаты залога картографам

Из заявления также выясняется, что патриархия не разделяет пафос, последовавший за освобождением Мелашвили. Авторы обращения поясняют, что, помимо позиции прокуратуры, на это существуют и другие причины. Прежде всего, в патриархии возмущены высказываниями картографа в одном из телевизионных интервью. Мелашвили уличил в популизме и манипулировании темой Давид-Гареджи некоторых священнослужителей. Он указал, нередко именно «урапатриотические заявления» тормозят переговорный процесс с азербайджанской стороной.

«Если государство заявляет, что следствие проходит успешно и Ивери Мелашвили признает вину, вызывает непонимание тот пафос, который мы наблюдаем с первых минут его освобождения.

В частности, его красноречивое заявление во время телеэфира о том, что «какой-то монах… начал позировать у келий». Эти слова оскорбляют людей, для которых важна проблема комплекса Удабно и Чичхитури. Одновременно этот пафос говорит о его личном отношении к церкви в целом и его восприятии проблемы.

Когда в такой манере упоминают духовное лицо, стоящее на страже страны, возникает вопрос: «А какую пользу делу принес сам он во время работы в комиссии?». Как мы поняли во время прослушивания скрытых аудиозаписей, он говорит, что не уступит Азербайджану и пяди из того, что он просит… И чем же он гордится? Что дало Ивери Мелашвили повод для такой самонадеянности? Что он дал стране? Легко ли его деятельность сведется к безответной регистрации земель, запрошенных Азербайджаном?», — сказано в заявлении.

История картографов

7 октября 2020 года прокуратура арестовала председателя экспертного совета грузино-азербайджанской демаркационной комиссии, сотрудника МИД Ивери Мелашвили и члена этой комиссии, сотрудницу МВД Наталью Ильичову.

Их обвинили в «действиях по передаче части территории Грузии иностранному государству». В случае доказательства вины им грозит от десяти до пятнадцати лет тюрьмы.

По версии седствия, правительства Грузии и Азербайджана в 1994 году договорились демаркировать границу согласно карте, изданной в 1938 году, однако Мелашвили и Ильичева умышленно спрятали эту карту и при работе руководствовались другими картами, составленными в период с 1970 по 1980 годы. В итоге двух картографов обвинили в нанесении урона национальным интересам Грузии и в том, что страна могла потерять до 3,5 тыс. гектаров территории.

Дело картографов вызвало широкий резонанс в обществе, так как вопрос касается того участка госграницы между Грузией и Азербайджаном, который проходит по территории средневекового грузинского монастырского комплекса Давид-Гареджи. В настоящее время несколько строений комплекса оказались на спорной территории, что нередко становится предметом острых общественных дискуссий.

Между тем после задержания картографов сторона защиты не раз заявляла и предъявляла доказательства того, что карта, на которую ссылается обвинение, хранилась в сейфе в рабочем кабинете Ильичевой в государственном учреждение. Картографы же заявляют, что не использовали упомянутую карту от 1938 года, так как это было невыгодно Грузии во время переговоров и не привело бы к желаемому для государства результату. Кроме того, утверждают Мелашвили и Ильичева, использовать этот документ во время переговоров нельзя было из-за содержащихся в нем технических проблем.

28 января прокуратура заявила, что следствие по делу Ивери Мелашвили и Натальи Ильичовой завершено, а обвинения «основаны на высоком уровне доказательности».

По словам прокурора Михаила Садрадзе, в связи с этим следственное ведомство сделает акцент на идентификации лиц, от которых исходили определенные поручения, которые были отданы картографам. В итоге после четырехмесячного тюремного заключения прокуратура попросила суд изменить меру пресечения картографов и заменить ее на выплату залога.