Патриархия Грузии разрешила отпеть мальчика, найденного повешенным в Терджола

2020-08-30T09:57:11+04:0030 Авг, 2020, 09:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 августа – Новости-Грузия. Патриархия Грузии считает допустимым отпевание 11-летнего мальчика, погибшего в селе Дзеври Терджольского района. Об этом говорится в заявлении патриархии, распространенном накануне.

23 августа подростка обнаружили повешенным у его дома. Следствие установило, что мальчика систематически избивал отец. Родственники не исключают, что мужчина убил мальчика, а затем инсценировал самоубийство.

По теме: МИД: Матери погибшего в Терджола подростка удалось выехать в Грузию

Патриархия Грузии считает, что чин погребения «должен быть допущен, исходя из возраста и обстоятельств» смерти мальчика.

«Несмотря на то, что пока что не установлено, что на самом деле произошло и что заставило маленького Автандила покинуть этот мир, в его случае отпевание должно быть допущено, исходя из возраста и обстоятельств», — сказано в заявлении.

«Мы выражаем глубочайшую скорбь по поводу случившегося и возносим наши молитвы за бессмертие души Автандила, чтобы Господь смилостивился над ним», — добавили в патриархии.

11-летний мальчик будет похоронен 1 сентября в своем родном селе. Ранее Митрополит Ткибульский и Терджельский Георгий (Шаламберидзе) заявил, что, если самоубийство будет названо причиной смерти подростка, церковь не допустит исключения и не будет отпевать его.

Уголовное дело против отца мальчика, 49-летнего Фридона Абжандадзе возбуждено по статье УК Грузии – «доведение до самоубийства». Обвиняемому грозит лишение свободы на срок от двух до четырех лет. Не исключено, что по ходу следствия статья будет утяжелена.