Патриархия Грузии распространила заявление по поводу «Марша достоинства» 

ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. Патриархия Грузии распространила заявление, в котором призвала воздержаться от поощрения «Тбилиси Прайд» — мероприятий в поддержку прав ЛГБТК-сообщества.

Призыв направлен 30 членам группы Европарламента, работающей по вопросам ЛГБТК+ и аккредитованным в Грузии послам.

Патриархия также призвала власти «адекватно оценить сложившуюся ситуацию, действовать в интересах государственной стабильности и гражданского мира, чтобы не допустить дестабилизации страны и общественной жизни».

«Мы уважаем права и свободу человека, что, естественно, означает свободу выбора. Принуждение других к этому выбору является насилием и нарушает права, свободы и выбор абсолютного большинства нашего общества, независимо от этнической принадлежности или религии.

Православная церковь всегда снисходительна по отношению к грешникам, но не по отношению к греху, поэтому ненависть и насилие против кого-либо совершенно неприемлемы, но также недопустимо предаваться греху самолюбования и пытаться влиять на других», — говорится в заявлении патриархии.

По мнению патриархии, мероприятия, подобные «Маршу достоинства», «не защищают интересы ЛГБТК+, но способствуют получению определенных дивидендов для их небольшой части и искусственному возникновению агрессии среди людей против этой группы».

«Важно, чтобы наше общество увидело, что европейская демократия — это не отрицание образа жизни подавляющего большинства людей и их религиозных чувств.

Мы обращаемся к 30 членам группы Европарламента, работающей по вопросам ЛГБТК+ и руководителям посольств, аккредитованных в Грузии, и просим их воздержаться от поддержки и поощрения «Тбилиси Прайд», сказано в заявлении.

Что означает «прайд-неделя» с 1 по 5 июля

Правозащитная организация «Tbilisi Pride» собирается провести «прайд-неделю» с 1 по 5 июля, в рамках которой запланировано проведение тематических мероприятий, а также «Марша достоинства» на проспекте Руставели. Акция пройдет под слоганом «Выходи за солидарность».

В «Tbilisi Pride» заявляют, что «Марш достоинства» не имеет ничего общего с гей-парадом в его традиционном виде и преследует совсем другие цели.

Среди требований участников марша к властям: проводить политику, ориентированную на человека, защитить безопасность и свободу выражения мнения каждого гражданина, независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности, бороться с преступностью на почве ненависти.

Между тем проведению «Марша достоинства» собираются помешать представители ультра-радикальных и анти-западных организаций. 4 июля они намерены установить на проспекте Руставели палатки. А основатель ультра-консервативной партии «Эри» («Нация») Леван Васадзе даже потребовал от грузинских властей принять в десятидневный срок закон «запрещающий пропаганду разврата».

17 мая 2013 года в Тбилиси православные активисты во главе с группой священников жестоко расправились с участниками акции против гомофобии. В результате их действий пострадали около 30 человек.

С тех пор акции защитников ЛГБТ-сообщества проводились под серьезной охраной полиции. Какие меры будут приняты МВД Грузии для обеспечения безопасности участников прайда в этом году, пока не известно.