Патриархия Грузии решила ответить протестным молебном на акцию в защиту прав ЛГБТ

ТБИЛИСИ, 3 июля – Новости-Грузия. Патриархия Грузии проведет молебен параллельно «Маршу достоинства», чтобы таким образом в очередной раз заявить о неприемлемости «пропаганды извращенного образа жизни» и «активностей ЛГБТК+». Об этом говорится в заявлении патриархии, распространенном сегодня.

«Мы призываем население мирно зафиксировать наш протест и не поддаваться на провокации, направленные на насильственное противостояние. 5 июля в 17:00 соберемся у Кашветской церкви Святого Георгия, вознесем молитву Пресвятой Богородице и покажем миру, что мы защищаем наше достоинство и для нас неприемлема навязанная попытка вырождения», — говорится в обращении.

В патриархии напомнили, что 29 июня они распространили еще одно заявление, призвав «воздержаться от поддержки пропагандистских активностей ЛГБТК+» организаторов «Марша достоинства», неправительственную организацию Tbilisi Pride и руководителей аккредитованных в Грузии посольств .

ПО ТЕМЕ Патриархия Грузии распространила заявление по поводу «Марша достоинства» 

«Мы надеялись, что выбором большей части нашего общества не будут пренебрегать, однако последние события ясно продемонстрировали, какое давление осуществляется на страну.

Грубое вмешательство некоторых посольств и части депутатов Европарламента в нашу общественную и духовную жизнь вызывает беспокойство и неприемлемо для нашей Церкви и наших граждан, и мы считаем, что это превышение их полномочий.

Одновременно мы еще раз заявляем, что целью т.н. прайда является пропаганда извращенного образа жизни, которая вредит сознанию будущего поколения. Это действо у нас дома вызывает напряженность и волнения в народе, независимо от национальности и вероисповедания.

За все это ответственность возлагается на организаторов и сторонников этих мероприятий», — сказано в заявлении.

«Марш достоинства» станет заключительным событием прайд-недели – серии мероприятий, посвященных гендерному равноправию и защите прав человека.

1 июля неделя открылась показом документального фильма. Мероприятие, среди гостей которого были иностранные послы, проходило на фоне беспорядков. Сорвать показ пытались гомофобы из ультраконсервативных и антизападных организаций. Полиция задержала более 20 человек.

ПО ТЕМЕ Полицейские задержали 20 человек, пытавшихся сорвать открытие прайд-недели в Тбилиси

Завтра радикалы планируют установить на проспекте Руставели палатки, чтобы помешать проведению «Марша достоинства». Храм Кашвети, где пройдет протестный молебен, находится там же.

«Марш достоинства» пройдет под девизом «Выходи за солидарность». В Tbilisi Pride подчеркивают, что он не имеет ничего общего с гей-парадом в его традиционном виде и преследует совсем другие цели.

Активисты заранее обратились к властям, озвучив главные требования акции: проводить политику, ориентированную на человека, защитить безопасность и свободу выражения мнения каждого гражданина, независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности, бороться с преступностью на почве ненависти.

В поддержку Tbilisi Pride активно выступает неправительственный сектор Грузии. Между тем группа европарламентариев, послы западных стран и Народный защитник Грузии призвали МВД страны предотвратить насилие и беспорядки во время прайд-недели.

ПО ТЕМЕ Европарламентарии и НПО призывают власть Грузии обеспечить безопасность ЛГБТ-марша

Впервые Tbilisi Pride предприняла попытку провести «Марш достоинства» в 2019 году. Акцию несколько раз откладывали из-за угроз столкновения с ультранационалистами. Митинг все же состоялся, однако в очень скромных масштабах и на измененной локации – несколько десятков человек с радужными флагами собрались у здания МВД Грузии на фоне контракции радикальных групп.

За шесть лет до этого, 17 мая 2013 года, в Тбилиси православные активисты во главе с группой священников жестоко расправились с участниками акции против гомофобии. В результате их действий пострадали около 30 человек. С тех пор все акции защитников ЛГБТ-сообщества стали проводиться под усиленной охраной полиции.