Патриархия опровергла сообщения об упоминанении комендантского часа на проповеди 

ТБИЛИСИ, 5 апреля – Новости-Грузия.  Патриархия Грузии опровергает информацию о том, что во время воскресной проповеди Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй якобы говорил о комендантском часе и других ограничениях, установленных для превенции распространения коронавируса.

Несмотря на то, что такая информация появилась в социальной сети, в пресс-службе патриархии отмечают, что Илия Второй вообще не принимал участие в воскресной проповеди 4 апреля.

«Любое заявление Католикос-Патриарха и Грузинской Православной Церкви распространяется только патриархией Грузии, Службой по связям с общественностью патриархии, телевидением патриархии «Эртсуловнеба» и через официальную интернет-страницу газеты «Сапатриаркос уцкебани», — сказано в заявлении.

В Патриархии также отмечают, что в ГПЦ делались заявления, в которых призывают следовать установленным государством правилам – соблюдать соцдистанцию, носить маски и заботиться о здоровье друг друга.

В заявлении также говорится о вакцинации и отмечено, что Грузинская церковь неоднократно выражала свою позицию о том, что она должна быть добровольной.

«Согласно решению заседания Святого Синода от 11 марта 2021 года, церковь приветствует тот факт, что процесс вакцинации, связанный с ковид-пандемией является добровольным, а не обязательным.

В свою очередь, ГПЦ очень уважает ту добродетель, которую, в целом, приносит медицина для защиты здоровья людей, однако, не может взять на себя ответственность в направлении пропаганды вакцинации, поскольку это является компетенцией и ответственностью работников здравоохранения», — отмечено в заявлении.

В марте патриарх Грузии и глава Минздрава Екатерина Тикарадзе обсудили тему вакцинации. Была озвучена позиция патриарха, что церковь не будет пропагандировать вакцинацию от коронавируса, но будет поддерживать любое разумное решение Минздрава страны, направленное на защиту здоровья граждан.

Ранее грузинские эпидемиологи обратились к членам Священного Синода и попросили их оказать помощь в процессе повышения информированности населения о важности и безопасности вакцинации против коронавируса. По их словам, в период Пасхи призывы Церкви сыграли очень большую роль в уступчивости населения. И сейчас также роль Церкви имеет в этом процессе важную роль.

По словам эпидемиологов, для того, чтобы преодолеть пандемию, необходимо вакцинировать минимум 60% населения – это около 1,7 миллиона человек.