Патриархия отменила крестный ход в центре Тбилиси из-за распространения коронавируса

2020-11-12T18:36:26+04:0012 Ноя, 2020, 18:36|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 ноября – Новости-Грузия. В Патриархии заявляют, что в связи с резким распространением коронавируса завтра отменяется крестный ход в память о жителях Тбилиси, погибших во время нашествия хорезмийского султана Джалал Эд-Дина в 13 веке.

«13 ноября в 17:00 состоится небольшая молитва, и в реку спустят венок из цветов с зажженными свечами в знак признательности нашим предкам, принявшим мученическую смерть за Христа», сказано в заявлении патриархии.

13 ноября Грузинская православная церковь отмечает день поминовения 100 тысяч грузин, убитых в Тбилиси во время нашествия хорезмийцев. Уже несколько лет подряд в этот день в историческом центре столицы проходит многолюдное шествие, которое завершается молитвой на мосту Метехи. Также устраивается концерт и возложение цветов на воду. В торжественных мероприятиях принимает участие Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй и представители правительства, включая первых лиц.

В 1226 году султан Хорезмский Джалал-Эд-Дин напал на Грузию и захватил Тбилиси.

Желая обратить грузинский народ в мусульманскую веру, он попытался заставить жителей Тбилиси осквернить христианские святыни. Было казнено огромное количество жителей города, которые отказались сменить веру. События, описанные в летописях, как «страшнейшие дни в истории Грузии», произошли в районе нынешнего Метехского моста.

Память 100 тысяч грузинских мучеников Грузинская православная церковь отмечает почти 800 лет.