Патриархия: Расследование дела Гареджи в преддверии выборов не имеет отношения к церкви  

2020-10-15T20:45:28+04:0015 Окт, 2020, 20:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 октября – Новости-Грузия. В сентябре 2020 года министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили лично показал патриарху карты, переданные грузинским предпринимателем Давидом Хидашели в Минобороны Грузии в качестве материала для установления спорных участков границы с Азербайджаном, на которых расположены части монастырского комплекса Давид-Гареджи. Об этом сообщает в своем сегодняшнем заявлении патриархия Грузии.

В заявлении также подчеркивается, что выдвижение этой темы на первый план в преддверии выборов не имеет никакого отношения к церкви.

«23 сентября 2020 года министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым и архиереями.

Министр обороны представил Католикосу-Патриарху недавно полученные картографические материалы, в частности, документы, которые господин Давид Хидашели получил в архивах и соответствующих ведомствах разных стран и привез в Грузию. А также заключения, подготовленные соответсвующими экспертами.

Как вы знаете, в течение последних двух лет, в связи с обострением отношений по вопросу Давид-Гареджи, Католикос-Патриарх Всея Грузии сделал ряд заявлений и написал духовному лидеру Азербайджана, а также просил наше правительство предпринять эффективные шаги для того, чтобы ни у кого не возникло вопросов по поводу нашего важнейшего духовно-культурного центра и большой святыни», — говорится в заявлении патриархии Грузии.

В Патриархии также отмечают, что им были переданы копии и полученных карт.

«Давид-Гареджи — это грузинская земля, и если произошло незаконное отчуждение территорий, это станет преступлением против народа и страны», — сказано в документе.

По теме: В патриархии Грузии комментируют задержание картографов по делу Давид-Гареджи

По теме: Бывший вице-президент российской АФК «Система» оказался причастен к «делу Гареджи»