Патриарху Грузии Илие Второму исполнилось 88 лет 

ТБИЛИСИ, 4 января – Новости-Грузия. Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие Второму исполнилось 88 лет — с утра главу Грузинской Православной Церкви поздравили первые лица страны.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария пожелал патриарху здоровья, бодрости и долголетия.

«С любовью и огромным уважением поздравляю с днем ​​рождения Католикоса-Патриарха всея Грузии, Святейшего и Блаженнейшего Илию Второго. Его вклад в укрепление духовности грузинского народа, в сохранение исторической самобытности и традиций, неизмерим», — написал Гахария на своей странице в фейсбуке.

«Даже сейчас, когда весь мир борется с невидимым врагом, молитвы и благословения Его Святейшества дают нам, всей Грузии, особую силу для преодоления величайших испытаний заботой друг о друге», — подчеркивает Гахария.

Поздравил Патриарха и председатель парламента Арчил Талаквадзе. Он назвал Илию Второго символом духовной силы и единства.

«Ваше Святейшество, от имени парламента Грузии, поздравляю с днем ​​рождения! Бесценна ваша заслуга, ваш вклад, который вы без устали вносите на протяжении всех этих лет. Вы являетесь символом духовной силы и единства. Примите нашу искреннюю благодарность за ту любовь, которую каждый из нас чувствует от вас. Желаем вам здоровья на благо нашего народа и Грузии», — говорится в письме Талаквадзе.

Илия Второй (в миру Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) родился 4 января 1933 года, он стал четвертым ребенком в семье Георгия Шиолашвили и Натальи Кобаидзе. Семья с 1927 года жила во Владикавказе.

В 1952 году Илия II окончил среднюю школу №22 во Владикавказе, в 1957 году стал выпускником Московской духовной семинарии, а в 1960-м – Московской Духовной Академии.

16 апреля 1957 года в возрасте 24 лет, с благословения патриарха Мелхиседека Третьего, студент второго курса духовной семинарии принял монашеский постриг.

Илия II был рукоположен в епископы Батумские и Шемокмедские 26 августа 1963 года. Был ректором Мцхетской духовной семинарии (с 1963 года по 1972 год). В 1967 году стал епископом, а с 1969 года – митрополитом Сухуми.

После смерти Католикоса-Патриарха Давида V, 9 ноября 1977 года, решением Священного Синода, был назначен патриаршим местоблюстителем. 23 декабря 1977 года был избран Католикосом-Патриархом; интронизация Илии состоялась 25 декабря 1977 года.

При Илие Втором произошло масштабное возрождение православия в Грузии в 1980-е годы. За несколько десятков лет количество епархий в Грузии увеличилось до 42-х. Если в 1977 году в Грузии было только 48 действующих храмов, в настоящее время их около 1000. Также были открыты новые духовные учебные заведения, в том числе Тбилисская и Гелатская духовные академии. В Тбилиси возвели самый большой храм в Грузии — Патриарший собор Святой Троицы.