Патриарх Грузии прошел тестирование на коронавирус

ТБИЛИСИ, 10 января – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй прошел тестирование на коронавирус, результат был отрицательным. Об этом сообщил журналистам глава службы по связям с общественностью патриархии Андриа Джагмаидзе.

До последнего в патриархии скрывали факт. Накануне было заявлено, что тестирование Илии Второго не планируется, поскольку он чувствует себя хорошо и у него нет каких-либо симптомов заболевания.

«Было такое решение – не проводить [тестирование], но потом все же решили подстраховаться», — заявил Джагмаидзе.

В целом накануне в патриархии Грузии на коронавирус проверили 55 человек. Результаты всех тестов были отрицательными.

Священнослужителей тестируют регулярно, поскольку они контактируют со многими людьми и считаются риск-группой. Раз в три дня им делают экспресс-тесты.

После того, как 8 января коронавирус подтвердился у секретаря-референта Илии Второго Шорены Тетруашвили, в патриархию вызвали команду эпидемиологов из Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Лугара. Специалисты собрали биоматериалы для ПЦР-тестирования.

ПО ТЕМЕ Проведенные в патриархии Грузии тесты на коронавирус оказались отрицательными

Шорена Тетруашвили входит в ближайшее окружение Илии Второго и регулярно контактирует с ним. Известно, что в последний раз она виделась с патриархом 4 января – на мероприятии по случаю 88-летия главы ГПЦ. Торжество посетили десятки человек, включая членов Священного Синода.