Пашинян и Гарибашвили обсудили вызовы региона после Карабахской войны

ТБИЛИСИ, 8 сентября – Новости-Грузия. Политическая и экономическая стабильность Армении напрямую связано со стабильностью Грузии и региона в целом, об этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Николом Пашиняном.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл в Грузию сегодня с двухдневным официальным визитом. Первую встречу Пашинян провел с Гарибашвили. В рамках визита состоялись и переговоры правительственных делегаций Грузии и Армении, после чего премьер-министры двух стран выступили с заявлениями для СМИ.

«Приветствую моего друга, моего коллегу премьер-министра Никола Пашиняна. Для меня огромная честь принимать его в Грузии. Я еще раз хочу поздравить господина премьера с победой на выборах, которую он одержал недавно. Это, безусловно, является хорошей возможностью начала новой эры для Армении и армянского народа. Я ознакомился с новым видением премьера, которая связана только с развитием, со стабильным развитием его страны и с благополучием армянского народа», — заявил Гарибашвили.

Грузинский премьер подчеркнул, что Карабахская война была сложным вызовом для всего региона.

«Но сейчас, ознакомившись с новым видением премьера, я верю, что этот вызов преобразится в новую возможность, в возможность, которая принесет благополучие Армении и армянскому народу. Я также хочу сказать, что для нас огромное значение имеет как политическая, так и экономическая стабильность Армении. И это напрямую связано со стабильностью нашей страны и региона в целом. Соответственно, нашу общую региональную цель я бы описал тремя словами – это мир, стабильность и благополучие, которые объединяют все три страны региона», — отметил премьер.

По словам Гарибашвили, Грузия всегда была сторонником мирного сотрудничества и сожительства на Южном Кавказе и недавно доказала это делом.

В начале июня Азербайджан освободил 15 пленных — граждан Армении, задержанных во время конфликта, при активном посредничестве Грузии. В ответ армянская сторона передала Азербайджану через премьер-министра Грузии карты минных полей.

«Этот успешный прецедент дает нам основание для оптимизма сделать еще больше. Я еще раз подтвердил премьеру полную готовность Грузии продолжить роль активной медиации для того, чтобы доверие было восстановлено. Доверие, которое очень важно и является основной основ нашего будущего сотрудничества», — подчеркнул Гарибашвили.

Он отметил, то стороны готовы рассмотреть идеи нового сотрудничества и новые проекты.

«Нашим общим видением и усилием должно стать то, что постепенно мы должны превратить этот регион в регион новых возможностей, развития и мира, и мы продолжим работать именно в этом направлении», — заявил Гарибашвили.

После «бархатной революции» в Армении это третий визит Пашиняна в ранге премьера в Тбилиси. Первый визит Пашиняна в Грузию состоялся в мае 2018 года. В сентябре того же года состоялся визит грузинской делегации во главе с тогдашним премьер-министром Мамукой Бахтадзе в Ереван. А в октябре 2019 года в Армению прибыла делегация во главе с премьер-министром Грузии Георгием Гахария.

В мае 2021 года Армению посетил нынешний глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили.