Пашинян объявил об отставке с поста премьера Армении

ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия. Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку для проведения в стране досрочных парламентских выборов. В течение двух ближайших месяцев Пашинян продолжит исполнять полномочия главы кабмина.

«Согласно договоренности с президентом и политическими силами, сегодня я ухожу в отставку для проведения досрочных парламентских выборов 20 июня. Парламент два раза подряд не изберет нового премьера, после чего законодательный орган силой закона будет распущен и будут назначены внеочередные выборы», — заявил Пашинян в своем видеообращении.

Он также сообщил, что на досрочных парламентских выборах будет баллотироваться на пост главы правительства от партии «Гражданский договор».

«Я буду кандидатом на пост премьера. Если народ решит, что я должен уйти с поста премьера, я исполню его волю, а если захочет, чтоб я продолжил работу на посту премьера, я также исполню волю народа», — сказал он.

Вслед за Пашиняном в рамках технической процедуры ушло в отставку и правительство Армении. Министры продолжат исполнять обязанности до формирования нового кабинета.

О проведении внеочередных парламентских выборов 20 июня Пашинян объявил 18 марта, после политических консультаций с президентом страны Арменом Саркисяном и лидерами трех парламентских фракций.

С ноября 2020 года в Армении продолжается политический кризис, поводом для которого послужило перемирие с Азербайджаном по Нагорному Карабаху. В соответствии с соглашением часть районов непризнанной республики, подконтрольных Еревану, перешла Баку. Оппозиция Армении обвинила премьера в капитуляции перед Азербайджаном, в стране начались протесты, митингующие требовали отставки Пашиняна.