Пенитенциарная служба не подтверждает ухудшение состояния голодающего Михаила Саакашвили 

ТБИЛИСИ, 3 ноября – Новости-Грузия. Специальная пенитенциарная служба опровергла информацию об ухудшении состояния здоровья экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, голодающего в тюрьме с 1 октября.

Ведомство ответило на распространенное в оппозиционных СМИ сообщениях о том, что наблюдается «особая мобилизация» врачей в тюрьме  №12 в Рустави, где содержится экс-президент, и что медперсонал «не может управлять» его состоянием.

«Разъясняем, что состояние здоровья Михаила Саакашвили стабильное. Он находится под постоянным наблюдением медиков учреждения и его здоровью не угрожает опасность», — сказано в заявлении пенитенциарной службы.

В службе признали, что Саакашвили посещал ангиолог клиники «Вивамед»,  но разъяснили, что специалист пришел в учреждение по рекомендации личного врача Саакашвили Николоза Кипшидзе.

Кроме того,  Саакашвили планирует посетить пульманолог – в службе предупредили, что его осмотр носит превентивный характер, чтобы проверить состояние Саакашвили после перенесенной ковид-инфекции.

Пенитенциарная служба призвала «воздерживаться от распространения непроверенной информации и введения общественности в заблуждение».

Саакашвили голодает уже 34-й день. Его личный врач, адвокаты и близкие ежедневно говорят об ухудшающемся состояния его здоровья и требуют его перевода в гражданскую многопрофильную клинику. Однако власти согласны на перевод Саакашвили только в тюремную больницу в Тбилиси. Между тем специалисты заявляют, что там нет условий для надлежащего ухода, а адвокаты – что для экс-президента там небезопасно.