Пенитенциарная служба объяснила смерть обвиняемого в изнасиловании гражданки Казахстана Айсель Айтпаевой  

ТБИЛИСИ, 15 июля – Новости-Грузия.  Пенитенциарная служба Грузии распространила заявление о смерти Бесика Тордуа, задержанного по обвинению в изнасиловании и доведении до самоубийства 26-летней гражданки Казахстана Айсель Айтпаевой.

Бесик Тордуа скончался в клинике накануне ночью.

По данным Службы, при поступлении в пенитенциарное учреждение обвиняемого 28 мая 2021 года ему провели медицинское обследование и поставили диагноз — артериальная гипертензия. В связи с чем он постоянно находился под наблюдением медперсонала.

30 июня 2021 года Тордуа обратился к врачу с сильной головной болью, рассказал о потере сознания, наблюдалось ухудшение речи, повышенное артериальное давление.

Тордуа был доставлен в гражданскую клинику на машине скорой помощи из-за серьезного (предполагаемого) нарушения кровотока мозга.

По результатам компьютерной томографии головного мозга, проведенной в клинике, и консультации невролога был поставлен диагноз: предположительно инфаркт головного мозга.

«В связи с тяжелым состоянием обвиняемый был помещен в отделение реанимации, проходил лечение и находился под интенсивным наблюдением. В результате контрольной консультации нейрохирурга возникла необходимость в неотложном хирургическом вмешательстве. После операции общее состояние оставалось тяжелым, показатели гемодинамики нестабильны», — сообщили в Пенитенциарной службе

Несмотря на лечение, состояние пациента ухудшилось, и 14 июля 2021 года у него наблюдалось нарушение сердечного ритма (брадиаритмия), которое вскоре сменилось асистолией — прекращением деятельности сердца.

«Сердечно-легочная реанимация была начата в полном соответствии с протоколом, однако механическую функцию сердца не удалось восстановить. Наблюдалась биологическая смерть», — говорится в заявлении.

Гражданку Казахстана Айсель Айтпаеву нашли мертвой у своего дома в Тбилиси 5 мая. Уже на следующий день полиция задержала уроженца города Зугдиди Бесика Тордуа по обвинению в изнасиловании и доведении до самоубийства 26-летней девушки.

Спустя две недели после ареста Тордуа, прокуратура заочно предъявила обвинение родственнику умершей – Мураду М. Его обвиняют в двух эпизодах изнасилования и избиении девушки.